Верховная Рада во вторник дала согласие на отставку министра финансов Виктора Пинзеника по собственному желанию. Однако перспективы назначение нового руководителя министерства остаются неопределенными.
Для проведения ротаций в правительстве коалиции не хватает голосов. За освобождение Виктора Пинзеника с поста министра финансов проголосовало 238 народных депутатов. Он подал в отставку из-за несогласия с бюджетной политикой правительства.
"Заявление министра финансов появилась в последнюю неделю, но обращение по этому поводу было раньше", — говорит представитель правительства в парламенте, депутат от фракции БЮТ Сергей Соболев.
"Министр финансов фактически оказался заложником ситуации, когда все только рассказывают, какое плохое положение в экономике, но не готовы принимать надлежащие решения. Я думаю, что это обусловлено ситуацией и в парламенте, и в Секретариате Президента, и непосредственно в правительстве", — говорит депутат.
Виктор Пинзеник возглавляет партию "Реформы и порядок", входящей в состав БЮТ. По мнению Соболева, который сам является членом этой партии, отставка лидера ПРП с должности министра финансов не повлияет на единство рядов фракции БЮТ. "Мы обсуждали этот вопрос", — говорит он. "Наша позиция в БЮТ, наша позиция в коалиции остается неизменной. Только в этой правительственной команде мы можем работать", — подчеркнул он.
Среди претендентов на кресло министра финансов называют экс-министра экономики и экс-председателя НБУ Сергея Тигипко, экс-министра финансов Игоря Юшко и председатель наблюдательного совета НБУ Петра Порошенко.
Министерское кресло и электрический стул. Изменения в правительстве обсуждается уже давно, однако каждый раз голосование по этому поводу откладывается. Правительственная коалиция имеет проблемы с решением кадрового вопроса.
"Это вопрос чрезвычайной важности, поэтому все заинтересованные стороны пытаются внести максимально эффективные предложения", — говорит советник премьер-министра, депутат от фракции НУНС Владислав Каськив.
"Сейчас каждый министерский стул, особенно в экономическом блоке правительства — это электрический стул", — говорит он. Проблема также в том, что коалиции не хватает голосов для результативных голосований.
Даже отставка министра финансов стала возможной лишь потому, что за нее проголосовала фракция КПУ. Поэтому и относительно правительственных ротаций придется договариваться или с позакоалицийною частью НУНС, или с коммунистами. Потому что фракция Партии регионов из принципиальных для правительства вопросов не голосовать принципиально. "Нам все равно, — говорит депутат-регионал Нестор Шуфрич. — Мы не являются членами коалиции, мы не будем голосовать ни за одну кандидатуру".
В Партии регионов считают, что профессиональные качества нового министра финансов не имеют принципиального значения. "Это лишь замена менее лояльных к Юлии Тимошенко министров на более лояльных, — говорит депутат от Партии регионов Анна Герман. — Здесь не идет речь о профессиональном отбор людей, которые бы могли принимать неординарные решения в кризисной ситуации".
Сейчас переговоры относительно кадровых ротаций продолжаются. Заместитель председателя фракции БЮТ заявил, что голосование может состояться уже 19 февраля. Однако в большинстве парламентарии настроены скептически относительно результативности кадрового голосования на этой неделе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Радио Свобода Просмотров: 722