Группа экспертов ООН по химическому оружию прибыла в среду, 25 сентября, в Дамаск с целью продолжить расследование случаев применения боевых отравляющих веществ. По сообщениям очевидцев, как минимум восемь инспекторов международной организации прибыли автоколонной из пяти автомобилей и разместились в одном из отелей сирийской столицы, пишет агентство Reuters.

УКРАИНА ОСУДИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО РУЖИЯ В СИРИИ

Из соображений безопасности эксперты прилетели не прямо в Дамаск, а в Бейрут, откуда их на автомобилях доставили в столицу Сирии.

Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету ООН, в августе в районе Дамаска был применен нервнопаралитический газ зарин, в результате чего погибли более 1400 человек. "Химическое оружие было использовано в ходе конфликта в Сирии — в том числе против мирных жителей, включая детей, в сравнительно больших количествах", — говорится в докладе экспертов.

Согласно мандату ООН, инспекторы не имели права выяснять, кто именно организовал атаку, установив лишь факт применения химического оружия.

Авторы документа утверждают: каждый боезаряд содержал не менее 56 л газа, а атака в пригороде Дамаска Гуте была проведена ранним утром 21 августа. Из-за относительно низкой температуры отравляющие вещества "растеклись по поверхности, проникая в нижние этажи зданий, где люди искали убежища".

Осколки боеприпасов, найденные на месте, позволили установить, что в ходе атаки использовались 330-миллиметровые ракеты и 140-миллиметровые снаряды советского производства М-14. На одном из них отчетливо видна маркировка "Г ИШ 4 25-6 7-179 К". Эти боеприпасы предназначены для системы залпового огня РПУ-14, поставлявшейся в Сирию в конце 1960-х годов.

ЭКСПЕРТЫ ООН ПОДТВЕРДИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМОРУЖИЯ В СИРИИ

Как считают специалисты, подобного оружия у отрядов оппозиции нет, а любое передвижение достаточно громоздких систем было бы замечено из космоса. В приложении к докладу указан и азимут обстрела, указывающий на одну из баз правительственных войск.

Во время нынешнего пребывания в Сирии инспекторы будут искать следы использования химоружия в трех других регионах страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сирия оон сирийский конфликт химическое оружие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 799