Украинская власть стремится подписать соглашение об ассоциации с ЕС, так как больше ей похвастаться нечем. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выказал эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Нынешние украинские власти проявляют очень большое рвение к тому, чтобы подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и договор о безвизовом режиме. Это объясняется несколькими вещами. Во-первых, во внутренней политике правительству Януковича нечем похвастаться: административная реформа не поведена до конца, коррупция не преодолена, рост цен продолжается, правоохранительные органы превращаются в карательные для предпринимательства и бизнеса. Надо что-то делать для улучшения имиджа. Поэтому, с точки зрения политтехнологов власти, подписание договора о безвизовом режиме с Европой может немного поднять рейтинг новой власти", - считает политолог.

Кроме того Константин Матвиенко отмечает, что украинский бизнес очень заинтересован в рынках ЕС и в европейских финансовых ресурсах, поэтому подписание договора ЗСТ с Евросоюзом может стать позитивом в этом плане.

"Нынешняя украинская власть прилагает большие и компетентные усилия для реализации этих целей. Хотя медиа-составляющая явно отстает – надо было освещать более широко среди граждан Украины и в Европе. Но это лихвой компенсирует истерика России, которая пытается всячески противостоять процессу интеграции Украины в Евросоюз, и тем самым увеличивает усилия украинской власти в этом направлении", - подчеркивает Матвиенко.

Что касается суда над Тимошенко, то вопрос выведения ее из активной политической деятельности может быть решен многими способами.

"Я думаю, что этот вопрос будет решен так: будет обвинительный приговор, после чего ее или амнистируют или помилуют. Результат вроде бы одинаковый, а смысл разный, ведь помилование – своеобразный акт доброй воли одного человека по отношению к другому. Включается драматургия. Ну а амнистия может быть принята парламентом. Также возможен вариант вынесения приговора с условным сроком, а если говорить о Луценко, то освобождение по состоянию здоровья", - перечислят Матвиенко.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что для Украины принципиально важно закрепление перспективы членства в Европейском Союзе в Соглашении об ассоциации.

"В Соглашении об ассоциации должно быть это упоминание. Это принципиально для нас важно, и мы над этим будем работать", - сказал премьер.

Азаров отметил, что в Ялте на встрече с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле он обсуждал этот вопрос. "Мы встречались с господином Фюле и обсуждали, в том числе, и этот момент. Но я никаких возражений от него по этому поводу не слышал", - сказал премьер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес зст соглашение об ассоциации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1058