Постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Реза Наджафи заявил, что его страна проводит подготовительные работы по возобновлению деятельности в ядерной сфере на случай провала ядерных соглашений. Евросоюз в свою очередь стремится сохранить СВПД. Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на западные СМИ.


Постпред отметил, что в случае прекращения действия Совместного всеобъемлющего плана действий Иран считает себя в праве "возобновить деятельность без каких-либо ограничений". Эти подготовительные работы касаются производства новых центрифуг для обогащения урана.

Ранее о производстве новых центрифуг сообщил руководитель Организации по атомной энергии Исламской республики Али Акбар Салехи. Он отметил, что новая инфраструктура для центрифуг строится на уранообогатительном заводе города Натанз.

ЕС будет соблюдать ядерные соглашения до тех пор, пока их будет выполнять Иран

На заводе планируется производить газ гексафторид урана для подачи в центрифуги, выделяющие нестабильный изотоп уран-235. Этот изотоп наиболее широко применяется в ядерных реакциях как для военных целей, так и для гражданских.

Напомним, что 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе Белого дома из СВПД по иранской атомной программе. Остальные страны-участники СВПД выступают за сохранение ядерной сделки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: иран санкции ядерная сделка уран обогащенный уран завод по фабрикации ядерного топлива сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 457