Проект государственного бюджета на 2013 год Кабинет министров почти доработал. Причины задержки выплаты заработных плат бюджетникам в регионах выясняют, работают над решением проблемы и ее избежанием в дальнейшего. 3 декабря станет понятно, кто из высокопоставленных чиновников правительства и Администрации президента (АП) уйдет работать в Верховную Раду (ВР). Об этих и других наиболее актуальных на сегодня вопросах в Украине UBR.UA рассказала первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

UBR: Ирина Михайловна, Вы избраны народным депутатом. Избранные, простите за тавтологию, в парламент представители исполнительной власти не дают однозначных ответов относительно того, будут ли они работать в парламенте. А Вы уже определились, где будете работать в дальнейшем: Верховная Рада, Администрация Президента или, может, другая должность?

И. Акимова: До 3 числа (декабря – авт.) вы все узнаете. Это дедлайн (крайний срок – авт.). Все потенциальные депутаты должны подать документы (в Центральную избирательную комиссию – авт.), и вы все узнаете.

UBR: Но Вы уже, насколько мы поняли, для себя все решили?

И.Акимова: Я с вами поделюсь своими ощущениями ближе к третьему декабря. Договорились?

UBR: На прошлой неделе Верховная Рада отложила принятие законопроекта, предусматривающего введение 15%-го налога на операции с иностранной валютой. Многие политики, эксперты, некоторые чиновники и общество высказались против принятия данного документа. Но Национальный банк и профильный парламентский комитет обещают проект закона доработать и снова предоставить на рассмотрение депутатов. А Вы поддерживаете его принятие?

И.Акимова: Административные меры могут иметь эффект в краткосрочной перспективе. Надеюсь, будет предложено более комплексное решение на долгосрочную перспективу, которое сможет обеспечить стабильность экономики и стабильную, способствующую развитию экономики монетарную политику.

UBR: Совсем недавно министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что действующая программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) может быть продлена на восемь месяцев – до августа 2013 года. Вы думаете, реальна данная перспектива?

И.Акимова: Я думаю, что наше сотрудничество с МВФ  реально, но в каком формате, на какой период времени, - это вопрос для дискуссии между украинской стороной и представителями Фонда. Поэтому я бы сейчас не стала давать конкретные предложения по формату, они должны сначала быть обсуждены рабочими делегациями, только потом можно говорить наверняка.

UBR: Для переговоров с МФВ, желательно иметь бюджет и разработанные макропоказатели. Второе, как заявил министр ЭРТ, сейчас в процессе согласования с Фондом. Что касается бюджета, - сроки горят. Когда уже, наконец, правительство доработает бюджет-2013 и передаст его на рассмотрение Верховной Рады?

И.Акимова: Уже почти доработан, но посмотрим, как он будет проходить в Верховной Раде.

UBR: СМИ информируют о задержках выплат заработной плат бюджетникам в регионах. С чем это связано, с Вашей точки зрения, и как власть намерена исправить ситуацию?

И.Акимова: Эта тема была очень внимательно обсуждена и проанализирована на прошлом заседании Кабинета министров. Очень часто это (задержка зарплат – авт.) связано не с непоступлениями с казначейского счета необходимых сумм, а очень часто это проблема местных властей. Поэтому правительство сейчас с регионами работает для того, чтобы не было ни задержек по пенсии, ни, естественно, задержек по заработной плате. Да, ситуация  (экономическая – авт.) непростая, но население не должно страдать.

Досье на Ирину Акимову

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф бюджет зарплаты министры вр увольнения акимова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3647