Народный депутат Украины из фракции Партии регионов, экс-генпрокурор Святослав Пискун отмечает, что доказательства вины бывшего начальника Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе были собраны еще в 2003 году.

"В отношении него у нас были абсолютные доказательства его вины, они были собраны следственно-оперативной группой Генпрокуратуры, Службой безопасности и МВД Украины. Я не хочу рассказывать о материалах следствия, не имею права, но поверьте, что абсолютные доказательства его вины в убийстве Гонгадзе были собраны еще в 2003 году", — заявил С.Пискун в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Вместе с тем, говоря о заказчиках убийства журналиста, он сказал: "Этот вопрос должна решать следственно-оперативная группа".

С.Пискун также сделал акцент на том, что его увольнение с должности генерального прокурора было связано именно с выдачей ордера на арест А.Пукача. "Других поводов и предпосылок для моего увольнения тогда не было, и я понимаю, что я был уволен только после того, когда был арестован Алексей Пукач", — подчеркнул он.

"Дело Гонгадзе тогда (в 2003 году — ИФ) принимало новый оборот, и А.Пукач был первым из генералов, который был арестован нами по уголовному делу об убийстве Гонгадзе. Поэтому всем стало ясно, что дело получит разрешение и судебную перспективу. Я думаю, мое увольнение было связано именно с этим", — рассказал экс-генпрокурор.

"Для меня очень важно, что сейчас он все-таки задержан и будет арестован. Я тогда сказал, что рано или поздно все равно правда восторжествует по делу Гонгадзе. Потому что мы понимали, что это лакмусовая бумажка демократических перемен в стране", — добавил С.Пискун.

Он поздравил оперативные службы с тем, что они хоть и через 6 лет, но задержали А.Пукача. "Я уверен, что он будет судим и будет отбывать наказание за совершенное преступление", — подытожил С.Пискун.

Как сообщалось, Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины — полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович — были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы. А.Пукач длительное время находился в розыске, и был задержан во вторник в Житомирской области совместными усилиями ГПУ и СБУ. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сбу прокуратура криминал
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2823