Правительство на выездном заседании 12 мая приняло постановление о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ). Премьер-министр назвал это решение "историческим" для Украины. Об этом известно из трансляции заседания. 

Новая организация получит статус центрального органа исполнительной власти.  БЭБ будет заниматься всеми преступлениями в секторе экономики.

Бюро экономической безопасности как правоохранительный орган – что это будет значить на практике

"Это новая страница в отношениях государства и бизнеса. Это финальный шаг на пути ликвидации налоговой милиции. Это конец "маски-шоу" и давлению на бизнес… Новый аналитический подход к расследованию экономических финансовых преступлений", – отметил премьер во время вступительного слова.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс-Украина" создание БЭБ поддержал глава профильного комитета Верховной Рады Данил Гетманцев. Он считает, что через год-два эффективной работы БЭБ украинская экономика полностью выйдет из "тени".

Журналисты считают Гетманцева одним из кандидатов на пост руководителя новосозданного органа. Также эту должность может занять глава ГФС Вадим Мельник.

Гетманцев назвал приблизительную сумму теневой экономики

Напомним, что закон о создании БЭБ был принят 28 января 2021 года. Президент подписал документ 22 марта.

Указанный закон лишит СБУ несвойственных функций по расследованию преступлений, связанных с коррупцией и организованной преступной деятельностью в сфере экономики. В то же время БЭБ получит полномочия СБУ и налоговой милиции. Основной функцией бюро станет аналитическая работа, а не силовые полномочия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин экономика преступления расследование Денис Шмыгаль сбу бизнес
Просмотров: 536