Превосходное завершение недели – состоялись и завершились одновременно два важных  для страны диалога. Во-первых, после двух с половиною недель руководители парламентских фракций, наконец,  договорились между собой и Верховная Рада официально открылась. Во-вторых, Президент Украины Виктор Янукович провел свой анонсированный за несколько недель наперед "Диалог со страной". И это все накануне саммита "Украина-ЕС".

Говори, и я тебя увижу

Общение с народом началось с того, что Президент напомнил о предстоящем саммите Украина-ЕС, который состоится 25 февраля в Брюсселе. Далее украинский гарант, отвечая на вопросы из регионов, долго рассказывал о газе и о переговорах с Российской федерацией. "Проблема обеспечения Украины газом – практически три года для нас является одним из самых сложных вопросов, потому что цена на газ в Украине  самая высокая в мире", - сказал Президент. За это время он успел ответить на вопросы работяг о теневых добычах угля, экономике и соцвыплатах, а также поулыбаться  на благодарные отзывы говоривших. Все телемосты были организованы по самым наболевшим вопросам от каждого города.

Но в ходе диалога поступили и жалобы с регионов, мол, журналистов не пускали либо же пускали по спискам. К примеру, во время прямого включения с киевского Майдана чуть не произошло столкновение между людьми. Когда ведущий решил предоставить слово женщине в первом ряду, молодой человек вышел из толпы и потребовал слово, возмущаясь ведущим, который режиссировал выступления. Инцидент продолжался несколько минут. Все это время Янукович сидел в студии, молча наблюдая за происходящим. Наконец парень, который пытался задать свой вопрос, отступил, и слово таки предоставили бабушке, которая начала свое выступление со слов о том, что она голосовала за Януковича. На это Президент обратился к организаторам включения с Майдана с просьбой собрать все вопросы людей и передать ему. Позже, когда Януковичу уже задали другой вопрос из студии, он сделал паузу и сказал: "Извините, я немного разволновался, увидев Майдан...". При этом уточнил, что его разволновала история женщины.

В ходе диалога гарант услышал множество просьб. Причем пообещал рассмотреть каждую, что напоминает лозунг из его предвыборной кампании: "почуємо кожного". Но даже если Президент и успел бы физически рассмотреть весь этот зов народа, ему точно понадобился второй срок президентства. А то и более.

Немаловажно, что такая масштабная дискуссия с народом прошла в канун третьей годовщины инаугурации Януковича и саммита Украина-ЕС, и что между  разговорами о газе Президент заявил сообщил радостно – Рада разблокирована.  

Как сказал, свершилось

И она через некоторое время была разблокирована. Показательно, кто в стране "у руля".  Спустя две с половиной недели переговоров лидеры парламентских фракций, наконец, нашли компромисс. Спикер Владимир Рыбак открыл вторую сессию Верховной Рады седьмого созыва. И, прежде всего, парламентарии без обсуждений приняли в первом чтении и в целом изменения в регламент, которые были утверждены в ходе переговоров между оппозицией и большинством. Ими редусматривается, что в случае выявления народными депутатами фактов нарушения требований персонального голосования, то есть голосования за других, рассмотрение вопроса прерывается. А председательствующий устанавливает присутствие депутата, чья карточка незаконно проголосовала и в случае его отсутствия Счетная комиссия изымает карточку и проводится повторное голосование.

Стоит отметить, что если бы парламент не смог заработать до 6 марта, то уже на следующий день Янукович получил бы право досрочно прекратить полномочия Рады. Но более важно было принять накануне саммита "Украина-ЕС" заявление "О реализации евроинтеграционных стремлениях Украины и о заключении Соглашения между Украиной и ЕС". Кстати, в контексте принятия заявления… есть и другие версии достигнутого парламентского компромисса. По словам эпатажного нардепа Олега Ляшко, Верховную Раду Украины разблокировали немцы. "Почему-то все боятся говорить об этом вслух. В парламентских кулуарах все говорят о том, что "Удар" согласился остановить блокирование парламента только после того, как Кличко позвонили с таким требованием от немецкого канцлера Ангелы Меркель. Мол, если Верховная Рада не примет евроинтеграционное заявление, то Украина не на что рассчитывать на Саммите Украина - ЕС 25 февраля", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

В любом случае, "программа максимум" накануне столь важного для страны события выполнена.

Добро для Тимошенко

Более того, Янукович заработал дополнительные баллы. Уже давно Европу беспокоит заключение экс-премьера Юлии Тимошенко.  ЕС неоднократно обращался к руководству страны с рекомендациями освободить политзаключенных. До этого времени Янукович не высказывал никаких пожеланий, дабы облегчить нелегкую судьбу ранее своего политического оппонента. И вот вдруг он попросил убрать видеокамеры из палаты Тимошенко. Попросил, но кто бы  не  послушал? Уже через  несколько часов пресс-служба Государственной пенитенциарной службы сообщила о том, что руководство ГПТС поручило начальнику Качановской колонии, в пределах компетенции, убрать камеры видеонаблюдения в палате содержания осужденной Тимошенко.

Это, конечно, не освобождение политзаключенных, но шаг, играющий на руку Президенту. Итого,  неделя перед саммитом Украина-ЕС завершилась весьма удачно: парламент разблокирован и принял необходимые документы, глава государства поговорил со своей страной, да еще и помиловал своего главного оппонента – Тимошенко. Плюс для имиджа, но многим тех, кто в ходе диалога так и не смог обратиться к Президенту вряд ли это сейчас больше всего беспокоит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ янукович тимошенко вр оппозиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3789
Загрузка...
Загрузка...