Партии левого направления на президентских выборах могут быть представлены двумя блоками, кандидатами от которых станут Петр Симоненко и Наталия Витренко, заявил источник, знакомый с ходом переговоров по созданию так называемого "Левого блока".

"Все идет к тому, что на президентских выборах левые будут представлены двумя блоками – Петра Симоненко выдвинет в президенты блок в составе КПУ, СПУ и СЛС, а альтернативным кандидатом станет Наталья Витренко – ее поддержат ПСПУ и "Справедливость", - заявил источник.

Во вторник, 4 августа, лидер Соцпартии Александр Мороз и лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко на уровне пресс-служб обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга, что показало сомнительность объединения всех "левых".

Близкие к переговорам представители Компартии на условиях анонимности рассказали, что подобные скандалы – результат того, что коммунисты во главе с Симоненко пока смогли договориться о поддержке своей кандидатуры на пост Президента только с Соцпартией и "Союзом левых сил".

Такая ситуация сложилась во многом благодаря потеплению во взаимоотношениях Симоненко и Мороза. "Они видятся каждую неделю. То Мороз приезжает к нам, то Симоненко ездит к социалистам", - сообщил источник в КПУ.

В руководстве СПУ считают, что, сближаясь с коммунистами, лидер Соцпартии решает две дополнительные задачи – сохраняет свой имидж, который бы пострадал от заведомого проигрыша в случае самостоятельного участия в выборах, и снимает напряжение во взаимоотношениях с давним соратником по партии Валентиной Семенюк-Самсоненко, которой ранее обещал поддержку СПУ на выборах главы государства.

Между тем, участники переговоров готовят к подписанию декларацию "О единстве действий левых сил", предполагающую выдвижение ими единого кандидата в президенты и совместное участие в парламентских выборах.

Однако Витренко уже заявила о готовности поддержать создание "Левого блока" только при условии, что Морозу "будет отказано быть в его составе". В СПУ на это ответили, что высказывания Витренко "может комментировать только психотерапевт". А Витренко в ответ назвала Мороза "иудой-провокатором", "оранжевым путчистом".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мороз симоненко
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1809