Спикер Владимир Литвин называет политическим мероприятием вынесение на всенародное обсуждение президентского проекта изменений в Конституцию.

"Возьму на себя смелость утверждать, что референдума не будет, поскольку для того, чтобы провозгласить референдум, нужно выполнить ряд условий: в частности, создать инициативные группы, которые должны быть зарегистрированы, после этого собрать 3 миллиона подписей граждан в целом, и при этом не менее чем по 100 тысяч подписей в двух третях областей", - сказал Литвин.

"А для того чтобы собрать подписи и объявить референдум, нужно иметь соответствующий уровень доверия людей, хотя бы процентов двадцать", - добавил он.

Литвин также отметил, что даже если выполнить все соответствующие процедуры и объявить референдум, "автоматически встанет вопрос о том, чтобы отложить референдумы, по которым уже были собраны подписи, в том числе по поводу вступления в НАТО".

Спикер не исключил и возможности объявления местных референдумов "под вопрос о проведении всеукраинского референдума", что, по его словам, "несет в себе угрозу разрыва общественной ткани". "Референдум - это самое полное проявление демократии, но пользоваться этим инструментом надо очень ответственно", - заявил он.

"Президент изобрел новую форму - всенародное обсуждение, но неясно, какие правовые основы здесь действуют. Вполне понятно, что в данном случае присутствует политическое и в некоторой степени моральное измерение. Вывод для меня очевиден - это предвыборное мероприятие", - сказал Литвин.

Кроме этого, по мнению Литвина, "проблема заключается в том, как распорядиться результатами референдума", напомнив, что референдум 2000-го года не имел практических последствий.

"Я с трудом представляю себе, что мы получим на выходе, а тем более, что любые результаты опроса и любые результаты возможного референдума имплементировать можно исключительно через Верховную Раду. Но ведь мы с вами осознаем, что минимум до середины 2010 года это нереально", - отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ющенко литвин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 885