Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отмечает, что украинский народ и политики единодушны в вопросе европейского выбора Украины, а евроатлантические перспективы сейчас не являются актуальными.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Наши политики единодушны относительно европейских перспектив Украины, и эта идея положительно воспринимается всеми регионами страны", - сказал Литвин, отвечая на вопрос членов делегации Европейской ассоциации прежних членов Европарламента во главе с Президентом Ассоциации, экс-председателем Европейского парламента Хосе Мариа Джиль Роблесом.

При этом Литвин отметил, что представителям украинской власти необходимо "направить свою энергию не на произнесение деклараций о европейском выборе, а на обеспечение европейских стандартов внутри страны".

Вместе с тем, Председатель Верховной Рады Украины не считает актуальным вопрос вступления Украины в НАТО. По его словам, политика государства должна соотноситься с настроениями людей, поскольку в противном случае "она непродуктивна". Проблема НАТО, объяснил Литвин, "разжигает народ, и очевидно, что раскол в обществе никому не нужный". Кроме этого, напомнил он, "есть четкие сигналы" со стороны Альянса о невозможности вступления Украины в эту организацию в ближайшее время. "Зачем стучать в закрытые двери?", - спросил руководитель украинского парламента.

По мнению Литвина, реальной гарантией безопасности Украины должно стать приобретение Будапештским меморандумом статуса политико-правового документа.

Отметим, тремя днями ранее генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что Украина и Грузия все еще пока не готовы вступить в Североатлантический альянс по вполне объективным причинам. По его словам, пока указанные страны не соответствуют критериям вступления в НАТО. Тем не менее, он напомнил, что на саммите в Бухаресте альянс принял решение, что и Грузия, и Украина "рано или поздно" станут членами альянса, и позиция блока с тех пор не претерпела изменений.

Напомним, что обещание принять Киев и Тбилиси в состав альянса было дано на прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте, и альянс с тех пор еще раз подтверждал свое решение на саммите в апреле с.г. Однако о конкретных сроках присоединения Украины и Грузии речи пока не идет. НАТО пообещала продолжить поддержку реформ в этих странах, необходимых для предоставления Плана действий по членству в НАТО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика нато литвин
Источник: РБК-Украина Просмотров: 619