Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины во время обыска индивидуального банковского сейфа доверенного лица народного депутата Украины Александра Онищенко обнаружили и изъяли $600 тыс., решается вопрос об аресте этих денежных средств. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба НАБУ в четверг, это лицо является номинальным владельцем фактически принадлежащей народному депутату компании-нерезидента, которая владеет долями в уставном капитале ООО "Карпатнадраинвест" и ООО "Надра Геоцентр", являющимися операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Обыск проводился 19 октября в рамках досудебного расследования уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування" (так называемое "дело Онищенко"), сообщила пресс-служба НАБУ.

Александр Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства.

8 августа он был объявлен в национальный розыск.

В НАБУ 19 октября подчеркнули, что Интерпол в течение 30 дней должен сообщить свое решение относительно объявления в международный розыск Александра Онищенко для дальнейшего его задержания и избрания ему меры пресечения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу онищенко детективы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 189