ЦИК обработала 100% протоколов на парламентских выборах по многомандатному избирательному округу. Итоговые результаты голосования выглядят так: Партия регионов – 30,00% голосов; Объединенная оппозиция "Батькивщина" — 25,54% голосов; Партия "УДАР" — 13,94%;Коммунистическая партия Украины – 13,18%; ВО "Свобода" — 10,44%. Остальные политические силы не преодолели 5-процентный проходной барьер.

Тем не менее, избирательные баталии продолжаются.  По закону и вне его.  На какую тропу "развития" стала Украина? Есть только гипотезы. Почему украинская власть допустила подобный беспредел, и действительно ли оппозиция пытается отстоять голоса народа, "вытягивая" его на митинги, требуя перевыборы, или это очередной банальный конфликт интересов, либо хорошо продуманный сценарий? Да… и во сколько это обойдется народу.

Олигархи в Раде. Миллионеры, получившие депутатскую неприкосновенность

"Говорили, балакали", проголосовали и "заплакали"

И все из-за отчаянного рвения к власти? Не так, может, там и "медом намазано", но "деньги плочены" на предвыборную гонку, да и "инвесторы" с проигрышем не примут  и не поймут. Посему во время подсчета голосов на парламентских выборах возникли сложности, мягко говоря. Всю поствыборную неделю Украине говорили: с фальсификациями, нарушениями и другими андидемократичными методами надо что-то делать. Но не все тут единогласны.

"На самом деле не была нарушена ни одна демократическая норма, ни законная демократическая процедура…. Какие могут быть претензии к власти? Никаких. Я это официально и категорически заявляю. Мы обеспечили все условия для работы избирательных комиссий: своевременное финансирование, установка видеокамер, охрану участков и общественного порядка во время голосования. Для всех без исключения граждан в округах были и доступны все демократические процедуры установления объективных результатов голосования - до соревнования в суде. Где фальсификации, о которых некоторые из оппозиции шумит? Кем они доведены?"  - отметил премьер Николай Азаров.

Действительно,  парламентские выборы в Украине, то есть день голосования, прошли спокойно. "Это были лучше организованы выборы за историю независимости. В 95% они прошли так, что, например, иностранные наблюдатели (по собственным, непосредственными, еще не искривленными ничьим влиянием, впечатлениями) называли их образцовыми. И только в нескольких округах возникли, к сожалению, конфликтные ситуации", - отрапортировал опять-таки Азаров.

Целый день люди тихо-мирно приходили на участки и делали все  соответствующие процедуры. Участки закрыли в 20.00 28 октября. Лишь после полночи Центральная избирательная комиссия проинформировала, что явка избирателей составила – 57,99%. Тут же объявили результаты экзит-поллов,  которые сулили светлое парламентское будущее пяти политическим силам. И, как говорится, понеслась… ночь выборов, телеэфиров, интервью, комментариев, дебют "Свободы" и "Кличко", политологи уже рассказывали о большинстве в Раде, будет ли "тушкование", сколько от кого зайдет мажоритарщиков… Никто  не спрогнозировал, что это было начало конца. По подсчету партийных списков проблем не возникало, а вот по мажоритарным округам началась изнурительная борьба. В какой-то степени борьба некоторых мажоритарщиков на округах  напоминала боевик, описывать ее в очередной раз нет смысла. Однозначно, подобный сценарий неприемлемый для страны, которая пытается открыть дверь в Европейский союз.

Даже у президента Польши Бронислава Коморовского терпение лопнуло, и он решил позвонить Президенту Украины Виктору Януковичу,  узнать, что же происходит в его стране. Украинский гарант может и рассказал, что видел, что слышал. Остается надеяться,  что он таки что-то видел. Ведь его, не  считая патетического поздравления с завершением выборов и небольшого распоряжения на сайте от рук пресс-службы 10 дней никто не видел. Говорили, мол, Президент даже на работу не появлялся – пробок же не было. Вертолет? А, может, хворал гарант. Тоже человек.

По состоянию на утро понедельника – начала второй поствыборной недели -  результатов выборов не было лишь на 223 округе в Киеве, в тех пяти проблемных округах, где "воевали" мажоритарищики победа была отдана в большей части не оппозиционным кандидатам. В правительстве заявляют – все по-честному.

Всеми силами. Известные политики, пробившиеся в Раду по "мажоритарке" 

Все или ничего?

А оппозиция решила брать ва-банк. Сначала "Батькивщина" пригрозилась обнулить списки, к ней присоединились "УДАР" и "Свобода".

"…На каком основании появилась абсурдная для настоящей демократии идея (или требование, или угроза - даже трудно это охарактеризовать) "обнулить результаты выборов"? Ответ напрашивается один: это фактически признание собственного проигрыша и нежелание уступить болезненным амбициям  ради национальных интересов. Я понимаю, что наши оппоненты давно "обнулили совесть". Я вижу, что они "обнулили" свою политическую ответственность", - возмутился Азаров.

Но политсилы вышли под ЦИК с митингом. По информации СМИ, после совещаний с Банковой ЦИК 5 ноября признала невозможность установления достоверных результатов выборов в 5 одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. 

Даже член ЦИК Андрей Магера заявил, что результаты голосования на 223 округе были искажены. "У меня есть допущение о вмешательстве в процесс подсчета голосов – ред.)", - сказал Магера. С его слов, вмешательство, по всей вероятности, произошло либо на стадии транспортировки, либо на стадии подсчета голосов. Магера подчеркнул,  что прокуратура должна провести следственные действия по фактам фальсификаций.

На следующий день вопрос перевыборов подняли в парламенте. "Количество оппозиции, "УДАРа" и "Свободы" достаточное, чтобы не допустить легитимности нового парламента. Я еще раз подчеркиваю, что есть Конституция и закон о статусе народного депутата. Если проанализировать все эти документы, я прогнозирую очень простую схему: если назначается первое заседание Верховной Рады и не выполнены наши требования, наши депутаты не приходят на заседание и не принимают присягу. Таким образом, присяга будет принята меньше чем 300 депутатами. В итоге – Верховная Рада нелегитимная", - заявил вице-спикер ВР Николай Томенко.

Власть же считает это истерикой. "Вопрос: могут ли несколько проблемных округов повлиять на общую оценку демократичности выборов и на формирование нового состава законодательного органа? Кому-то этого очень хочется. Но это противоречит здравому смыслу и демократическим нормам. Различные споры, конфликтные ситуации, острые противоречия есть практически на всех выборах в разных странах. Это никого не удивляет и воспринимается как сопутствующее демократии явление. Почему в Украине такие случаи вызывают, извините, истерику? Почему те, кто блокирует работу избирательных комиссий, демагогически обвиняют власти в затягивании или искривлении подсчета?", - сказал глава правительства.

Тем не менее, Верховная Рада приняла постановление (№11 398), согласно которому ЦИК должна назначить перевыборы в округах №94, 132, 194, 197, 223.

И тут тупик

Парламентские фракции по-разному относятся к принятию данного решения, высказывая протест против использования бюджетных средств на перевыборы в отдельных одномандатных округах. В частности, нардеп от БЮТ-Б Сергей Подгорный и глава подкомитета по вопросам избирательного законодательства и объединений граждан комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления заявили, что это решение не правовое, и такие полномочия у ВР отсутствуют. С ними соглашаются юристы. Поскольку, согласно закону, выборы в одномандатном округе признаются недействительными в случае, если там после окончания срока регистрации кандидатов не зарегистрировано ни одного кандидата в депутаты, или если в выборах участвовал один кандидат, и за него отдали голоса менее половины избирателей, принявших участие в голосовании. То есть, признать голосование недействительным в одномандатном округе запрещено законом, и повторные выборы назначает ЦИК, а не Верховная Рада.

Единственный логичный вариант для Центризбиркома – это обращение в парламент с просьбой внести изменения в закон о выборах народных депутатов либо принять отдельный закон, чтобы назначить перевыборы в округах. "Мы бы хотели иметь законное решение, а не подзаконный акт", - заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

ЦИК заявила, что сможет объявить перевыборы только после внесения изменений в закон о выборах народных депутатов. "ЦИК сможет принять решение о проведении перевыборов в пяти одномандатных округах только после того, когда появятся законные основания", - отметил член ЦИК Михаил Охендовский.

Но...

Парламент же соберется не ранее 20 ноября и внеочередного заседания не планирует. "Сегодня нет оснований для проведения очередного заседания.  На этой неделе оно не пройдет. Для того,  чтобы  оно прошло на следующей неделе нужны определенные действия. Сегодня я не вижу оснований. Если придется (принимать изменения в избирательный закон – ред.), то мы будем рассматривать вопрос законности перевыборов с 20 ноября",- отметил народный депутат от фракции Партии регионов (ПР) Владислав Лукьянов.

А  ЦИК до 12 ноября включительно должна составить протоколы о результатах выборов. Плюс ко всему,  на перевыборы нужно будет выделать средства из бюджета. В частности, ВР намерена поручить правительству обеспечить финансирование перевыборов в установленном порядке.  По словам Магеры, это миллионы гривен. Он также отметил, что, скорее всего, если они и пройдут, то не ранее марта. То есть в бюджете на следующий год нужно учесть расходы на политические "войны". Хотя и сметы, кстати, пока нет.

Анализируя всю сложившуюся ситуация, невольно вспоминаешь фразу "дурдом веселка". Единственное непонятно: оппозиция импровизирует и действительно так отчаянно борется за голоса народа, власть и в самом деле не понимает, к чему могут привести данные, мягко говоря,  противоречия и "шалости" или же это все спланированный ход со скрытыми стратегическими целями ради новых взаимовыгодных политических свершений. В любом случае, остается надеяться, что обойдутся без популизма и найдут компромисс. Пускай будут перевыборы, но зачем же так нагло игнорировать законы. Конечно, мгновенной справедливости не существует, но украинцы ждут ее уж более 20 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина выборы цик верховная рада перевыборы фальсификации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2664
Загрузка...
Загрузка...