Президент и Верховная Рада не готовы к активным действиям, которые могут привести к досрочным выборам парламента осенью. Во вторник, в парламенте, планируется активно обсуждалась возможность переноса выборов на весну 2015 г. В октябре-ноябре 2014-го могут провести только выборы в местные советы, которые получат больше полномочий в ходе обещанной децентрализации власти, пишет Капитал.

Выборы в парламент должны состояться в ближайшее время - Кличко

Вчера лидер фракции УДАР в Верховной Раде Виталий Ковальчук заявил о подготовке фракцией постановления о самороспуске парламента. Принятие документа станет основанием для проведения досрочных выборов Рады. В УДАР предложили фракциям определиться со своим отношением к разработанному документу к 10:00 среды, чтобы после возможных дополнений вынести проект на голосование. "Так мы выполним свой долг перед украинским народом", — сказал лидер фракции УДАР.

Корреспонденту "Капитала" Ковальчук рассказал, что постановление состоит из короткой преамбулы и двух пунктов — собственно заявления парламента о самороспуске и обращения к президенту Петру Порошенко с просьбой назначить досрочные выборы в сроки, предусмотренные Конституцией.

По словам лидера фракции УДАР, постановление поддержала "Свобода", а вот в "Батьківщині" пока не определились, хотя предварительное согласие подписать документ от руководства фракции, как уверяет Ковальчук, было получено. "Турчинов сказал, что "Батьківщина" — за перевыборы. Мы договорились, что до завтра (18 июня) фракция внесет все свои предложения и примет окончательное решение. Пусть теперь докажут, что они действительно хотят переизбрания парламента", — заявил Ковальчук.

Но в "Батьківщині" "Капиталу" сказали, что считают первостепенным внесение изменений в избирательное законодательство, чтобы провести выборы на пропорциональной основе. И только после этого готовы голосовать за сами внеочередные выборы. "Мы понимаем запрос на смену парламента, но сначала надо принять закон о "пропорционалке". Выборы ради выборов — не выход в сложившихся условиях", — заявил "Капиталу" депутат от "Батьківщини" Андрей Сенченко.

Лидер фракции "Батьківщини" Сергей Соболев назвал разговоры о самороспуске Рады "политическими". По его словам, даже в случае принятия постановления, никакого реального влияния оно иметь не будет. "Есть три основания, предусматривающие самороспуск парламента: если отсутствует коалиция и она не создана в течение 30 дней, если после отставки правительства новое не было сформировано в течение двух месяцев и если парламент не работает месяц. Лишь в этих случаях можно говорить о роспуске, решение о котором принимает президент после консультаций с председателями фракций", — заявил Соболев.

Интересно, что в УДАР понимают всю зыбкость своего предложения, но упирают на то, что перевыборы Рады — требование общества. "Наше постановление — действительно политико-правовое. Но сейчас главное — дать обществу сигнал, что Рада понимает необходимость новых выборов и предоставляет президенту право издать соответствующий указ", — подчеркнул Ковальчук.

Отметим, что вчера Рада не смогла внести изменения в избирательное законо­дательство — предложенные законопроекты и кодексы не получили необходи­­мой под­­держ­ки даже для включения в повестку дня.

Источник "Капитала" во фракции "Свобода" рассказал, что в понедельник на встрече лидеров про­пра­ви­тель­ственного большинства Рады с президентом обсуждался вопрос проведения досрочных парламентских выборов. "Президент беседовал с каждым лидером фракции. Со своей стороны "Свобода" заверила президента, что готова дать ему правовые основания для роспуска Рады путем распада коалиции. Мы готовы пойти на это, но только сначала будет заявление УДАР", — рассказал собеседник издания. Однако Ковальчук сообщил "Капиталу", что фракция УДАР считает вариант с выходом из коалиции "нежелательным". В "Батьківщині" также говорят, что новые выборы будут целесо­образны только после того, как в соответствующее законодательство внесут изменения относительно выборов на пропорциональной основе.

Источник "Капитала" во фракции УДАР сообщил, что сейчас ни один из этих вариантов не имеет шансов быть реализованным. "Похоже, начинается игра, в которой президент будет выступать за перевыборы и кивать на парламент, который этого якобы не хочет — плохой парламент и хороший президент", — сказал источник издания.

Помощник народного депутата на пра­вах анонимности во вторник рас­­сказал "Капиталу", что среди депутатов-мажо­ритарщиков вчера бурно обсуждалась информация о том, что ближайшие выборы в Раду состоятся весной 2015 г. Эту же информацию подтвердил "Капи­талу" и народный депутат Василий Крав­­­чук (вне­фракционный). "В депутатском корпусе обсуждается такая идея: провести местные выборы осенью, а выборы в парламент — весной", — сказал он. По сло­­вам заместителя председателя фракции "Батьківщина" Дмитрия Шлемко, проведение досрочных выборов в Раду весной 2015 г. вполне оправдано, так как осенью этот созыв Рады должен принять анонсированные изменения в Конституцию по децентрализации власти. "Если мы передадим больше полномочий на места, логично провести там местные выборы", — сказал парламентарий.

Порошенко поддержал проведение досрочных выборов в Раду

Впрочем, сценарий переноса выборов на весну имеет один большой минус — часть общества требует досрочных выборов, проведение которых осенью обещал президент Петр Порошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина политика выборы в парламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1581