Украинские бизнесмены внедряют авторитарную культуру, и тем самым способствуют развитию низкой политической культуры в стране. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал политолог Дмитрий Выдрин.

"Украинские журналисты, политики и власть проявили меньшие способности, чем те, что от нас ожидали иностранные аналитики. То есть в плане поднятия демократии украинцы сработали на тройку", - считает он.

По мнению политолога, основная проблема заключается в низкой политической культуре, которую навязывают украинскому обществу представители крупного бизнеса.

"Украинские бизнесмены внедряют более авторитарную культуру. Затем она становится культурой общества и политиков. Этим живет наше государство", - подчеркнул Дмитрий Выдрин.

Он считает ненормальной ситуацию, когда возбуждаются дела против экс-министров, но такое положение дел свойственно не только Украине.

"Так происходит не только в Украине, но и во Франции, и в Венгрии. Я был во Франции, когда судили президента Жака Ширака. Ему дали два года. Подобные судебные дела свидетельствуют не только о низкой политической культуре, но и о наличии политиков, которые продолжают использовать свое служебное положение для удовлетворения собственных потребностей. Общество должно выражать резкое отрицательное отношение к подобным действиям", - настаивает Выдрин.

Напомним, Украина опустилась на 79 место среди 167 государств в мировом рейтинге демократических стран британского журнала The Economist.

В прошлом году Украина занимала 67 место.

Ахметову набридла політика і власне депутатство>>>дивитися

Основывались аналитики на таких параметрах: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, активность населения в политическом процессе, политическая культура и гражданские свободы.

Также определяли, к какому режиму власти принадлежит государство - полная демократия, проблемная демократия, гибридный режим, авторитарный режим.

Если в 2010 году Украина назвали страной с проблемной демократией (есть проблемы с верховенством права, но в других сферах соблюдаются права и свободы), то в нынешнем - с гибридной (выборы находятся под контролем властей и соцсвободы учитываются частично).

Українські урядовці "пішли" в Інтернет, аби краще зрозуміти потреби народу>>>дивитися

Теги: депутаты власть демократия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1672