Кабмин и Нацбанк ввели традицию регулярных встреч в формате "на кофе" в рамках Меморандума о взаимодействии с целью достижения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности, сообщила пресс-служба НБУ. Отмечается, что такие встречи имеют исключительно координационный характер и являются площадкой для диалога, а не для принятия решений.

Например, в рамках встречи 16 декабря собрались такие топ-чиновники страны: премьер Алексей Гончарук, министр экономики Тимофей Милованов, министр финансов Оксана Маркарова, председатель НБУ Яков Смолий, члены правления центробанка (Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб), заместители министров финансового и экономического блока.

Какой курс валют 17 декабря

Речь шла преимущественно об укреплении курса гривны и его влиянии на инфляцию и экономический рост. В частности, представители НБУ отметили, что такой курс является позитивным для экономики в целом, хотя в краткосрочной перспективе может иметь определенное негативное влияние на отдельных сегментах.

"Благодаря укреплению курса гривны инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет в промежутке 5% +/-1 п.п. по итогам года, то есть цель по инфляции мы в этом году выполнили", – подчеркнул Смолий.

Кабмин назначил новых членов набсоветов двух госбанков

Как отметили члены правления НБУ, от укрепления курса есть такие плюсы для компаний-экспортеров:

  • Во-первых, это отчасти снижает себестоимость продукции, которая будет направляться на экспорт, ведь до 50% затрат украинских экспортеров прямо или косвенно осуществляются в иностранной валюте (сырье, оборудование, топливо и т.д.).
  • Во-вторых, укрепление обменного курса увеличивает конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы.

Также в пресс-службе регулятора отмечают, что спад производства в металлургии, который наблюдается в последние месяцы, обусловлен не укреплением курса, а прежде всего падением цен на металлы на мировых рынках.

"Так, в сентябре-октябре 2019 мировые цены на стальную продукцию были на 20% ниже, чем год назад. Как следствие, падение объемов производства черных металлов наблюдается не только в Украине, но и Германии, Франции, Испании. При этом при неблагоприятных внешних ценовых условиях украинские металлургические заводы старались максимально полезно использовать время и провести запланированные ранее ремонты, что и сказалось на показателях производства отрасли", – подчеркнули в НБУ.

Напомним, в середине декабря правительство подало в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы"). Законопроектом запрещается возвращение Приватбанка его бывшему владельцу Игорю Коломойскому.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу кабмин правительство встреча Яков Смолий Алексей Гончарук
Просмотров: 887