В первый же день работы нового состава Верховной Рады депутаты намерены утвердить новый состав Кабинета министров, а также проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности. Такие планы содержит обнародованная повестка первого дня работы парламента 9-го созыва.

Снимок документа, содержащего 27 пунктов, появился в СМИ поздно вечером 28 августа. Хотя до настоящего времени на официальном сайте Верховной Рады нет данных о подготовленных к рассмотрению вопросах. Впрочем, достоверность опубликованного документа не вызывает сомнений: накануне вечером будущий глава парламента Дмитрий Разумков в ходе короткого пресс-брифинга очертил рабочий план на 29 августа. Который совпадает с упомянутым графиком.

У Зеленского рассказали, как выведут крупный и средний бизнес из ФЛП

По словам политика, в 10 утра начнется торжественная часть заседания. После чего в работе Рады объявят перерыв до 13:00. За это время нардепы должны успеть получить удостоверения и утрясти другие формальности.

Первые 9 пунктов повестки дня содержат исключительно регламентные вопросы: назначение президиума, формирование фракций, коалиции (в этом вопросе никакой интриги не случилось: судя по формулировке, большинство будет сформировано силами единственной фракции). А также избрании спикера и его замов.

3-м вопросом в документе обозначено выступление нынешнего премьера Владимира Гройсмана, в ходе которого он сложит полномочия. А чуть позднее дела в виде проголосованных в первом чтении законопроектов (они переходят «по наследству» следующему составу Рады) новому руководству парламента передаст Андрей Парубий.

Весьма загадочным и двусмысленным с юридической точки зрения звучит 2-й пункт плана: «О повестке дня первой сессии Верховной рады Украины девятого созыва на период рассмотрения организационных вопросов первой сессии Верховной рады Украины девятого созыва». Не исключено, что именно благодаря такой формулировке Рада намерена ускорить снятие неприкосновенности с нардепов.

В Раде озвучили полный список руководителей комитетов

Сам проект №7203, поданный Петром Порошенко еще в 2017 году как безотлагательный, и прошедший согласование в Конституционном суде, размещен в нынешней повестке 11-м. И это единственный проект закона, который вообще есть в документе.

Кроме того, сегодня же Рада должна утвердить нового главу правительства (с высокой вероятностью им станет Алексей Гончарук. Главу СБУ, нового генпрокурора (скорее всего им станет Руслан Рябошапка), а также министров обороны, иностранных дел и полный состав Кабмина.

Наконец, в этот же день парламент должен утвердить календарный план работы второй сессии Верховной Рады. Не исключено, что первая сессия парламента 9-го созыва окажется очень короткой. Именно ради того, чтобы как можно скорее принять закон о снятии неприкосновенности с депутатов (внесение изменений в Конституцию должно голосоваться на двух различных сессиях минимумом из 226 и 300 голосов нардепов соответственно).

В первый день работы новой Верховной Рады депутаты утвердят состав правительства и отменят неприкосновенность - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада повестка неприкосновенность рада парламент глава повестка дня гройсман кабмин депутаты премьер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 788