Правительство передало государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в управление Министерству финансов. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 18 декабря.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, это позволит проводить Минфину единую государственную финансовую политику в сфере развития рынка ипотечного кредитования.

В Кабмине придумали, как побороть выдачу зарплатных карт без выбора

"Предложение передать ГИУ в управление Минфина возникло на основании подпункта 56 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2014 №375. Указанным подпунктом установлено, что Минфин Украины формирует и проводит в пределах полномочий единую государственную финансовую политику по развитию рынка финансовых услуг, развития государственных банков, государственного ипотечного учреждения и других финансовых учреждений", - говорится в сообщении.

Кроме того, КМУ также принял постановление о предоставлении государственной гарантии по заимствованиям ГИУ. Постановлением, в частности, утверждаются условия предоставления в 2019 году государственной гарантии для обеспечения выполнения долговых обязательств по займам, которые привлекаются ГИУ:

  • гарантия предоставляется для обеспечения исполнения не более 99% обязательств ГИУ по внутренним кредитам, сумма которых не превышает 3,7 млн гривен, учитывая обязательства по погашению основной суммы, уплаты процентов, комиссий и других обязательств по заимствованиям.
  • обеспечение не менее 100% суммы долговых обязательств заемщика по гарантированной части заимствования.
  • плата за предоставление гарантии - 0,01%годовых остатка от суммы гарантийных обязательств.

Министерство финансов уполномочивается на подписание документов о предоставлении государственной гарантии для обеспечения выполнения долговых обязательств по заимствованиям ГИУ. Принятие постановления создает предпосылки для увеличения доступности строительства нового жилья для граждан Украины.

ГИУ образована постановлением Кабинета министров Украины от 8 октября 2004 №1330 с уставным капиталом в размере 20 млн. грн. На сегодняшний день его размер составляет 2,35 млрд грн. В период с 2006 по 2013 годы, в соответствии с законами Украины о государственном бюджете, предоставлены государственные гарантии по обязательствам ГИУ на общую сумму 10 млрд. грн, в 2019 году – 1,2 млрд грн, для возможности обеспечения учреждением поддержки ипотечного кредитования и приобретения жилья для последующей передачи в финансовый лизинг.

Напомним, Минфин запустил новую услугу, с помощью которой украинцы смогут проверить, как власти распоряжаются госбюджетом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин ипотечный рынок кредиты кабмин финансовая политика
Просмотров: 392