Правительство одобрило Концепцию развития жилищной кооперации и внедрения жилищных строительно-сберегательных касс в Украине.

Это закреплено распоряжением Кабинета министров (№243-р) от 17 февраля.

Документом предлагается создание жилищных строительно-сберегательных касс в качестве альтернативы ипотечному кредитованию, которое сегодня доступно только гражданам с высоким уровнем дохода.

Предполагается, что такие кассы будут накапливать средства граждан, желающих приобрести жилье, со средним уровнем дохода с целью выделения им в перспективе денежных займов, достаточных для начального взноса на получение ипотечного кредитования в банковских учреждениях страны. Кроме того, предполагается предусмотреть государственную поддержку для участников таких касс.

Распоряжение также обязывает Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в течение месяца подать на утверждение правительства конкретный план действий по реализации данной концепции с учетом предложений исполнительных органов власти. В частности, предусматривается разработка конкретного проекта закона – О жилищных строительно-сберегательных кассах.

Как сообщалось ранее, общий объем ипотечного портфеля украинских банков в течение 2009 года сократился на 3,76% и к 1 января 2010 года составил 104,8 млрд гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин жкх
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 614