Представитель Кабинета министров Украины просит Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановить производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны Российской Федерации в связи с расследованием Службой безопасности Украины (СБУ) аналогичного уголовного дела.

За долг ЕЭСУ каждый украинец заплатит по 100 грн. 

Как передает Интерфакс-Украина, на заседании в понедельник председательствующий судья Виктор Шапран сообщил, что 19 октября в суд поступило ходатайство от Кабинета министров Украины. Представитель Кабмина Андрей Богдан, заявляя ходатайство, сообщил, что следственный отдел СБУ расследует уголовное дело и предмет иска в хозяйственном деле аналогичен сути уголовного дела.

По словам Богдана, для всестороннего рассмотрения дела необходимо получение информации от СБУ о состоянии рассмотрения этого дела. А Хозяйственный суд должен приостановить производство для выяснения всех обстоятельств. "Просим отправить в СБУ материал хозяйственного дела… В связи с этим приостановить производство (рассмотрения апелляций на решение о выплате украинским правительством долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ – Ред.) до завершения расследования уголовного дела",- сказал представитель Кабмина.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по заявленному ходатайству.

Как сообщалось, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 миллиарда 239,45 миллиона гривен по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

Украина обжаловала решение о выплате Минобороны РФ долга ЕЭСУ

19 сентября текущего года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 миллиарда 113 миллиона 53 тысяч 506 гривен. 25 сентября представитель Кабинета министров Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: долги еэсу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1201