Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил два законопроекта, касающиеся борьбы с "патентным троллингом" и усовершенствования защиты прав на промышленные образцы и товарные знаки. Об этом пишет Интерфкс-Украина.

Как написал на своей странице в соцсети Facebook первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив, предложенные законопроекты направлены на усовершенствование защиты прав украинских изобретателей, что будет способствовать восстановлению украинской промышленности, улучшению инвестиционной привлекательности государства.

"Все эти изменения обеспечат функционирование действенного механизма борьбы с "патентным троллингом" через внедрение процедуры административного обжалования выданных патентов на промышленные образцы, а также обеспечат выполнение Украиной требований Соглашения об ассоциации с ЕС по охране прав на торговые марки и промышленные образцы", - написал С.Кубив.

По его словам, предложенные новации, в частности, позволяют подавать заявки в электронной форме, увеличивают срок действия интеллектуальных прав на промышленные образцы с 15 до 25 лет. Проектами законов также уточняются основания для отказа в регистрации или признания недействительной регистрации торговой марки для предотвращения злоупотреблениям в этой сфере, предусматриваются возможности для регистрации коллективной торговой марки, уточняется порядок предоставления правовой охраны по международной регистрации.

С.Кубив также добавил, что отдельным законопроектом Кабмин предложил изменения законодательства по совершенствованию охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий.

"Этот сложный технический термин на самом деле означает составляющие каждой микросхемы, каждого процессора, контрольного механизма любого современного электрического прибора, без которых сегодня не обходится ни промышленность, ни домашнее хозяйство", - уточнил первый вице-премьер, добавив, что указанные законопроекты в ближайшее время будут переданы в парламент для рассмотрения.

"Патентный троллинг" - специфический вид вымогательства, при котором вымогатель ("патентный тролль") имеет зарегистрированные права интеллектуальной собственности, но при этом не использует их в собственном производстве, поскольку сам ничего не производит. При этом "патентный тролль" пытается вымогать деньги у реального производителя, изделия которого подходят по параметрам под его зарегистрированный объект.

Теги: кабмин патенты интелектуальная собственность
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 36