Кабмин передает Немецко-украинский фонд, который должен стать площадкой для развития малого и микробизнеса, Минфину, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. Площадка может заработать с 1 февраля 2020 года и предложить малому бизнесу кредитование под 5-9% годовых, в зависимости от годового оборота и количества созданных рабочих мест.

До этого 50% уставного капитала фонда находились в управлении Нацбанка. По словам Гончарука, решение о передаче фонда в полное управление Минфина принято с целью разделения функций управления (Минфин) и регуляторного надзора (Нацбанк).

Без роста экономики эмиграцию не остановить: есть ли способ прекратить отток украинцев

"Это позволит избежать конфликта интересов и повысить эффективность использования средств”, – подчеркнул премьер.

В пресс-службе Кабмина пояснили, что после того, как Верховная Рада приняла закон о сплите, Нацбанк стал регулятором небанковских финансовых учреждений, к которым и относится Немецко-украинский фонд. Теперь регулятор не может выступать его владельцем.

Отметим, что созданный в 1999 году Немецко-украинский фонд занимается поддержкой финансирования микро, малых и средних предприятий Украины, предоставляя кредиты от банков-партнеров для осуществления инвестиций в основной и оборотный капитал. Уставной капитал фонда составляет €10,2 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин минфин немецко-украинский фонд Алексей Гончарук кредиты малый бизнес
Просмотров: 484