Кабмин назначил председателем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александра Новикова, сообщается на правительственном портале. Соответствующее решение Кабмин принял на сегодняшнем заседании.

"Хочу донести до общества мысль: в государстве коррупции больше не будет. Перед руководителем НАПК стоит важное задание – максимально быстро обеспечить открытость и прозрачность работы органа, а главное – успешность борьбы с коррупцией. Потому что именно коррупция является одним из наиболее вредных негативных факторов, влияющих на уровень доверия к власти", – отметил премьер Алексей Гончарук.

НАПК нашло в декларации Маркаровой нарушений на 415 тыс. грн

Новиков также выступил перед Кабмином, упомянув о необходимости утверждения антикоррупционной стратегии. И выразил надежду, что будет налажено эффективное сотрудничество с Национальным антикоррупционным бюро и Государственным бюро расследований.

"Уверен, что НАПК способно… сформировать нулевую толерантность государственной службы к коррупционным практикам. Первым своей задачей вижу утверждения антикоррупционной стратегии, поскольку предыдущая стратегия... завершила свое действие в 2017 году", заявил он.

По его словам, документ должен обобщить все действия каждого органа государственной власти в сфере выявления антикоррупционных рисков как в нормативных документах, так и в отношении персонала этих органов, ликвидировав эти риски окончательно.

"Второй [задачей] вижу автоматизацию полных проверок деклараций лиц, занимающих особо ответственное положение. Это все судьи, все прокуроры, все члены правительства, главы ОГА, районных советов, областных советов", – подчеркнул новоизбранный глава НАПК.

Сам же Новиков проработал в органах прокуратуры Сумской области около восьми лет – с 2004 по 2012 год. Впоследствии он переехал в Киев, где с 2014 года продолжил работу в одном из отделов Генпрокуратуры.

Напомним, конкурсная комиссия определила Новикова победителем в конкурсе на пост главы НАПК 16 декабря 2019 года. Решение было принято на итоговом заседании. За него проголосовали все шесть членов комиссии, после чего его кандидатуру должно было утвердить правительство, что и произошло 15 января.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: напк новиков ведомство кабмин Алексей Гончарук председатель глава
Просмотров: 416