Сегодня, 24 ноября, Кабинет министров утвердил план мероприятий по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием лиц со значительным экономическим и политическим весом в общественной жизни.

Документ призван содействовать имплементации так называемого закона об олигархах. В частности, правительственный план определяет правовые и организационные мероприятия, направленные на развитие системы предотвращения угроз нацбезопасности, связанных с чрезмерным влиянием олигархов.

Гетманцев обвинил "олигархические силы" в затягивании процесса по принятию законопроекта 5600

Кроме того, такие мероприятия должны создать предохранители чрезмерного влияния олигархов в энергетическом секторе и других сферах общественной жизни.

Так, согласно плану действий, которым располагает "Интерфакс-Украина", предусмотрены такие шаги:

  • Совет нацбезопасности и обороны должен разработать и запустить реестр олигархов до апреля 2022 года;
  • Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в декабре 2021 года разработает порядок проверки деловой репутации покупателя СМИ, а до декабря 2022-го планируется сократить влияние олигархов на медиа путем поддержки законопроекта №2693-д о медиа.
  • усиление возможности Антимонопольного комитета ввести обязательную госрегистрацию лоббирования и госреестр лоббистов – до декабря 2022 года;
  • мероприятия по обеспечению справедливого и эффективного правосудия и конституционного судопроизводства с привлечением Верховного и Конституционного судов, Высшего совета правосудия – до декабря 2023 года;
  • усиление контроля над финансовыми операциями олигархов путем разработки соответствующего законопроекта – до декабря 2022 года;
  • минимизация влияние олигархов на политические партии и избирательные кампании путем разработки соответствующего законопроекта – до сентября 2022-го;
  • ввод неотвратимости наказания за политическую коррупцию с помощью комплексной программы – до июня 2022 года;
  • тарифы на ж/д перевозки сделать экономически обоснованным до декабря 2022 года, создать независимую от влияния олигархов авиакомпанию – до декабря 2022 года, установить экономически обоснованные ставки перевалки грузов в порту "Южный" – до февраля 2023 года.
  • проведение мероприятий по обеспечению безопасности снабжения электроэнергией и природным газом до марта 2022 года, в том числе предусмотрено проведение испытаний в режиме обособленной работы энергетической системы Украины, а до сентября 2023 года также планируется прекращение импорта электричества из России и Беларуси и т. п.

В Африке умер "первый ривненский олигарх" и доверенное лицо Кучмы на выборах: он искал драгметаллы

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал так называемый закон об олигархах №1780-ІХ 5 ноября, который парламент переголосовал 3 ноября. Документ дважды проходили второе чтение. Это было связано с наличием в документе юридических ошибок после первого голосования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: олигархи кабмин план противодействие
Просмотров: 66