Меморандум с МВФ не коснется пенсионеров и малообеспеченных, говорят в Кабмине. Их, якобы, должны обеспечить адресной помощью. Напомним, правительство с апреля следующего года должно повысить цены на газ еще на 50%. В то же время, начинается повышение пенсионного возраста для женщин.

Новые упрощенные правила предоставления субсидий, говорят в правительстве, позволят получить льготы полутора миллионам семей. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Общая доля поддержанных государством семей составит 34%. Напомним, согласно меморандуму МВФ, повышение цен на газ для украинцев и теплокоммунэнерго будет проводиться раз в полгода, пока они не достигнут паритета с импортными ценами.

"Мы должны четко понимать, кому мы помогаем социально. Кто действительно есть наиболее пораженной категорией населения, которая действительно нуждается в социальной защите... Потому что на сегодняшний день, если мы посмотрим на нашу систему социальной защиты, мы имеем более 80 различных категорий населения: профессиональных, социальных и т.д.", - говорит директор экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Латать дыры "Нафтогаза" - не единственная задача правительства. По требованиям МВФ, Кабмин займется Пенсионным Фондом. Его дефицит в этом году оценивают до 30 миллиардов гривен. Если ничего не изменить, говорят специалисты, в 2025 году количество пенсионеров превысит количество работающих. Следовательно, пенсии платить будет нечем. Поэтому, по требованию МВФ, Кабмин повышает пенсионный возраст для женщин до 60 лет. Это должно сбалансировать бюджет, якобы, на 2 миллиарда гривен.

"Люди вашего возраста, молодые, просто не имеют перспектив на пенсионное обеспечение. Поэтому необходимо срочно вводить накопительную систему, систему пенсионного обеспечения третьего уровня, надо менять идеологию уплаты единого налога - социального. Чтобы не я платила как работодатель 37%, а чтобы как в мире, мы платили пополам", - говорит глава Госкомпредпринимательства (2000-2003, 2009-2010 гг.) Александра Кужель.

Повышение пенсионного возраста под большим вопросом. В Партии регионов уверены - пенсионный возраст для женщин поднимать не будут. Президент, якобы, лично против этого. Соответствующего обязательства нельзя было избежать, поскольку это была категорическая позиция МВФ, говорят депутаты. И переживать, что Фонд прекратит сотрудничество, незачем. Но, остается еще девять траншей. Решение по каждому из которых будет после результатов мониторинга выполнения программ. Первый такой аудит состоится 30 ноября этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф меморандум пенсионный возраст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5419