На следующий день после инаугурации нового президента Украины новостные ленты пестрели указами о назначениях Владимира Зеленского. Он принялся с особым рвением менять кадры, поставленные своим предшественником. Но инвесторы и западные партнеры Киева в большинстве своем негативно оценили такой энтузиазм нового «хозяина Банковой».

Более того, дальнейшие расстановки на высших должностях людей из окружения бизнесмена Игоря Коломойского могут повлечь за собой отток инвестиций из Украины, считает президент Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) и глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

«К сожалению, инвесторы – по реакциям на еврооблигации и на украинскую гривню – отреагировали на вот эти первые назначения негативно. Первая реакция негативная», – сказал Фиала, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

Зеленский напугал инвесторов роспуском Рады – евробонды подешевели

Западные партнеры Украины с опаской встретили назначение Андрея Богдана на пост главы Администрации президента (АП), отмечает The Financial Times. Такой шаг, вероятно, усилит их опасения по поводу связей Зеленского с олигархом Коломойским, чей телевизионный канал широко освещал предвыборную кампанию и симпатизировал кандидату без политического опыта.

Первые назначения Владимира Зеленского. Кто занял АП - фото 2

Дальнейшее распределение должностей также будет оценено сообществом инвесторов как сигнал, добавил Фиала. UBR.ua решил поближе присмотреться к уже сделанным президентом кадровым назначениям. Сразу же следует отметить, что большинство людей, которых Зеленский привел во власть, – это его коллеги по творческому цеху или же они работали вместе во время избирательной кампании.  

Новый состав Администрации президента

Андрей Богдан, глава Администрации президента

Одна из самых неоднозначных фигур в команде Зеленского. До недавнего времени Богдан был адвокатом бизнесмена Игоря Коломойского, имевшим деловые отношения с новоизбранным президентом. Зеленский, как заявляли в его команде, вышел из бизнеса, поэтому формально он уже никак не связан с известным олигархом.

Сам Богдан, пытаясь развеять беспокойство по поводу своего назначения, сказал, что прекратил всю юридическую работу для Коломойского и других клиентов.

Также Богдану вменяют то, что он занимал в правительстве Азарова должность, попавшую в список подлежащих люстрации. По словам самого чиновника, его в этот список внес соавтор закона о люстрации нардеп Юрий Деревянко, из-за чего он не имеет права работать на госслужбе 10 лет.

Стало известно, сколько украинцы потратили на президентские выборы

Сергей Трофимов, первый замглавы АП

С 2005 года работал исполнительным продюсером «Студии Квартал-95», курировал кинонаправление в компании. По данным СМИ, его кандидатуру рассматривали и как возможного главу АП.

Юрий Костюк, замглавы АП

Человек из творческого окружения Зеленского, сценарист сериалов и кинофильмов «Студии Квартал-95». Именно его команда придумывала образы и сюжетные линии фильма «Слуга народа». В 2013 году Костюк попробовал свои силы в программе «Рассмеши комика», ведущим которой был все тот же Зеленский.

Кирилл Тимошенко, замглавы АП

Руководитель продакшен-компании GoodMedia. По данным издания the Бабель, именно эта компания снимала все предвыборные промо Зеленского и самый известный ролик кампании - вызов Петра Порошенко на дебаты на стадион.

Сергей Шефир, первый помощник президента

Земляк и давний друг Зеленского. Также он является сценаристом, продюсером и директором «Студии Квартал-95». Вместе с братом Борисом спродюсировал две части сериала «Слуга народа».

Руслан Рябошапка, замглавы АП

Бывший заместитель Министра юстиции в правительстве Арсения Яценюка, член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (2016-2017 гг.). В 2013-2014 годах возглавлял Департамент анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации Transparency International Украина.

Первые назначения Владимира Зеленского. Кто занял АП - фото 3

Андрей Ермак, помощник президента

Юрист с 20-летним опытом работы. Владеет компанией, которая занимается юридическим консалтингом, а также предоставляет юридическое сопровождение телеканалам, медиагруппам, кино- и телепродакшенам. Также одна из его компаний, Garnet International Media Group, занимается продакшеном, продюсерской и дистрибьюторской деятельностью.

Вадим Пристайко, заместитель главы АП

Украинский дипломат, экс-заместитель министра иностранных дел Украины – руководитель аппарата, в 2012-14 гг – посол Украины в Канаде. Первый заместитель Глава миссии Украины при НАТО с 7 июля 2017 года. Помогает Зеленскому в проведении международных встреч.

Украинцы завалили Зеленского петициями

Советники и представители

Руслан Стефанчук, советник президента, представитель в Верховной Раде

Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины. Познакомился с Зеленским в студенческие годы благодаря КВН. В предвыборном штабе был идеологом избирательной программы, а также отвечал за направление реформирования органов государственной власти.

Михаил Федоров, советник президента

Руководил диджитал-стратегией в ходе избирательной кампании. Как сам он рассказал СМИ, к Зеленскому пришел из бизнеса, до этого имел собственное диджитал-агентство.

Первые назначения Владимира Зеленского. Кто занял АП - фото 4

Андрей Герус, представитель в Кабмине

В 2014 года Герус был назначен членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), где проработал до 2015 года. После этого Герус вернулся в инвесткомпанию Concorde Capital на должность исполнительного директора. В 2017 году стал председателем Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

У Зеленского озвучили позицию МВФ по ценам на газ для населения

Другие назначения

Руслан Хомчак, глава Генштаба

Генерал-лейтенант ВСУ, командовал штабом сухопутных войск, руководил на Донбассе одним из секторов сил АТО в Донецкой области и операцией по выводу сил из Иловайска.

Иван Баканов, первый замглавы СБУ

Один из основателей, и руководитель «Студии Квартал 95». Как и Зеленский, родом из Кривого Рога. С 2 декабря 2017 - глава партии Слуга народа. В президентской гонке Баканов возглавлял предвыборный штаб Зеленского.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский кадровый состав кадровые ротации назначения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5712