Министерство финансов Украины называет реформу Государственной фискальной службы, объединяющей налоговую и таможенную службы, своим приоритетом и обещает уже в ближайшие месяцы обнародовать результаты ряда антикоррупционных шагов, сделанных в рамках борьбы с коррупцией в органах власти. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк в ходе ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, пишет УНИАН.

"Бесспорно, нужна реформа налоговой администрации и борьба с коррупцией. Но нельзя побороть коррупцию за ночь. Это комплекс мер, которые предполагают дерегуляцию, создание антикоррупционных институтов, упразднение сфер, представляющих коррупционный риск. Процесс уже начат, он идет. Думаю, что в ближайшие месяцы мы увидим результаты.Я очень оптимистичен в этом смысле. Не поборем коррупцию – не получим новую Украину", – сказал Данилюк.
Государственная фискальная служба Украины, объединяющая налоговую и таможенную службы, а также налоговую милицию, была сформирована на базе Министерства доходов и сборов, ликвидированного в марте 2014 года с приходом правительства Арсения Яценюка. Весной 2014 года руководителем ГФС был назначен действующий руководитель Фонда госимущества Игорь Билоус. Однако уже в феврале 2015 года на тот момент премьер-министр Арсений Яценюк инициировал служебное расследование в отношении руководства ГФС в связи с жалобами бизнеса на работу налоговой и таможни. По итогам служебного расследования Билоус подал в отставку с поста руководителя ГФС. В апреле 2015 года была сформирована специальная конкурсная комиссия по отбору нового главы ГФС, ее возглавила на тот момент министр финансов Наталья Яресько. Конкурсная комиссия определила список из 4 кандидатов – претендентов на пост главы Государственной фискальной службы, победителем был признан Роман Насиров, на тот момент возглавлявший Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Украины. Насиров является действующим главой ГФС. 
Вместе с тем, источники в правительстве отмечают, что Кабмин готовит новые кадровые конкурсы на ключевые должности в ГФС. О ревизии кадров в Службе, в частности на таможне, говорил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он заявлял, что намерен проинспектировать работу таможенных пунктов Украины, а также проанализировать все кадровые решения, которые были сделаны на таможнях до 1 мая текущего года. Кроме того, премьер сообщил о предстоящем техническом переоснащении таможенных пунктов и установке на них оборудования для сканирования товаров. Также, по словам главы правительства, будет усовершенствовано программное обеспечение и усилена работа системы управления рисками.
Также Гройсман напомнил об инициативе уже в ближайшее время создать 20 мобильных групп из сотрудников Национального антикоррупционного бюро, пограничных войск, полиции и Государственной фискальной службы для оценки и проверки работы таможен. Глава правительства подчеркнул, что контрабанда в Украине должна исчезнуть как явление.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин коррупция
Источник: УНИАН Просмотров: 548