Аппарат Верховной Рады до настоящего времени не получал распоряжений включить сенсорные кнопки в сессионном зале. Об этом в ответ на запрос UBR.ua сообщил первый заместитель руководителя Аппарата ВРУ Петр Боднар.

По его словам, ведомство лишь получило распоряжение от главы парламента Андрея Парубия «проработать этот вопрос».

Депутатов хотят штрафовать на 80 тыс. грн за кнопкодавство

Так или иначе, пояснили в ВРУ, установленные еще в 2008 году сенсорные кнопки (за минувшие 11 лет они ни разу не использовались при голосовании) не способны идентифицировать народного депутата. А принцип их работы имеет весьма отдаленное отношение к современным представлениям о сенсорах.

Смысл их установки заключался лишь в том, чтобы занять обе руки нардепа во время голосования и не дать тому возможности нажать еще и на соседнюю кнопку.

«Предусмотрено, что во время голосования и регистрации обе руки народного депутата должны быть задействованы только на одном пульте на протяжение всего времени голосования (10 секунд). При этом пальцем одной руки нужно прикоснуться к сенсорной кнопке, а пальцем второй – нажать на одну из кнопок голосования. И удерживать обе до момента появления результатов голосования на табло», – говорится в ответе первого замглавы Аппарата ВРУ.

При этом сама «сенсорная кнопка» не имеет ничего общего со сканером отпечатков пальцев. А является емкостным датчиком, который лишь реагирует на прикосновение любого человека.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада верховная рада сенсорная кнопка сенсорные технологии голосование персональное голосование электронное голосование кнопкодавство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1013
Loading...