Легенда американской и мировой журналистики 75-летний Боб Вудворт, член редколлегии Washington Post, который когда-то серией статей журналистского расследования первым сообщил об Уотергейте, написал книгу о президенте США Дональде Трампе «Страх. Трамп в Белом доме». Она вышла на годовщину знаковой для американской общественности дату — 11 сентября, но еще до ее публикации стала бестселлером благодаря предзаказам.

В книге со ссылкой на интервью бывших и действующих сотрудников Белого дома рассказывается о личности американского президента с конкретными примерами из жизни Белого дома. «Страх» начинается с рассказа о манипуляциях сотрудников Администрации, с помощью которых они пытаются управлять импульсивным гарантов, спасая страну от катастрофических решений. Чтобы в общем понять их глубину, достаточно нескольких выдержек из сенсационной книги, которые собрал UBR.ua. И об экономике, и о политике.

Корея и НАФТА

Экономический советник президента США Гэри Кон заметил в кабинете Трампа черновик его письма о выходе США из соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, что привело бы к разрыву экономического и военного сотрудничества между странами и провалу работы американской разведки в регионе.

Зачем Трамп раскачивает нефть и что получат украинцы в ценах на бензин 

«Я украл его со стола… Надо было защитить страну», — рассказывал Кон своему помощнику. Кражей черновиков Кон совместно с секретарем Трампа Робом Портером откатывали назад решения президента, которые казались им опасными. Дональд Трамп не замечал пропажу и забывал о проектах.

Таким же образом были спрятаны документы, позволявшие вывести США из соглашения НАФТА. В результате соглашения с Южной Кореей и НАФТА были перезаключены.

Сирия

В апреле 2017 года в Сирии случилась химическая атака, в причастности к которой обвинили войска президента страны Башара Асада. В ответ Трамп предложил попросту убить Асада:

«Давайте, нах… убьем его! Давайте нах… убьем всех их, их там много (сирийцев)». Министр обороны Джеймс Мэттис на словах согласился, но в итоге такого приказа не отдал, ограничившись обстрелом сирийской военной базы.

КНДР

В 2017 году Трамп потребовал от главы Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда разработать превентивный удар по Северной Корее, что вызвало его недоумение. В то же время президент назвал американских войска в Южной Корее и Афганистане «лишними тратами денег».

При этом собеседники Вудворта отметили, что с американской базы в Корее заметят запуск северокорейской ракеты с ядерным оружием через 7 секунд, а в случае расторжения соглашения, — только с базы на Аляске через 15 минут после запуска.

После этих президентских заявлений Джеймс Мэттис сказал, что Трамп понимает международную политику «на уровне шестиклассника».

Отношения с командой

Глава аппарата администрации Джон Келли прямо называл Трампа «идиотом, которого невозможно в чем-то убедить». «Это дурдом. Я даже не знаю, зачем мы все здесь. Это худшая работа в моей жизни», — заявил он коллегам на совещании.

Бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон называл Трампа «слабоумным». Гэри Кон, который собирался в отставку, Трамп обвинил в измене. Он прямо заявлял министру торговли Уилбуру Россу, что не доверяет ему.

Торговая война США с Китаем ударит по ВТО и перестроит мировую экономику

В адрес генерального прокурора США Джеффа Сешнса в беседе с Робом Портером президентом было сказано следующее: «Этот парень умственно отсталый. Обычный тупой южанин. У себя в Алабаме он не смог бы стать даже сельским адвокатом».

Бывшего главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса Трамп сравнил с «крысой, шныряющей туда-сюда… На него не стоит обращать внимание».

«Русское расследование»

История взаимоотношений президента США и специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего российское влияние на победу Трампа на выборах, обсуждалась отдельно. В окружении главы Белого дома рассматривали возможность допроса Трампа Мюллером. Юрист Джон Дауд провел с президентом репетицию допроса, но пришел к выводу, что ничего хорошего из этой идеи не выйдет, так как Трамп путался в показаниях и устроил истерику.

«Не давайте показаний. Либо это, либо оранжевая роба… Господин президент, боюсь, я ничем не могу вам помочь», — заявил юрист и подал в отставку.

Во время встречи с Мюллером Дауд рассказал ему, почему Трампу не стоит давать показания: «Я не хочу, чтобы он выглядел идиотом. И я не собираюсь сидеть и позволять ему выглядеть идиотом. Вы опубликуете стенограмму, а за границей будут говорить: «Мы же говорили, что он идиот. Мы же сказали, что он чертов болван. Зачем мы ведем с ним дела?» «Джон, я понимаю», — ответил ему Мюллер.

Последствия

Трам назвал книгу «плохой», а цитаты сфабрикованными. При этом, если ранее он хвалил Вудворта за честные труды о политиках, то сейчас стал утверждать, что тот всегда писал неправду о президентах.

Белый дом выпустил официальное заявление, в котором назвал бестселлер «скопищем сфабрикованных баек, придуманных обиженными экс-сотрудниками».

Эксперты пока не рискуют делать выводы, как эта книга повлияет на отношение к администрации Трампа внутри страны. С одной стороны, дело пахнет импичментом, а с другой, — в труде Вудворта не сообщается ничего нового. И это уже третья книга о закулисье Белого дома, и ни одна из них не поколебала рейтингов американского президента.

Трамп поможет развивающимся странам обвалить свои валюты. И гривну тоже

Также сложно пока судить как новый талмуд скажется на предвыборной компании в Конгресс США и на результатах голосования. Трамп ссорится с собственными же однопартийцами, и до конца непонятно, ухудшает ли это рейтинг республиканцев по сравнению с демократами. У Трампа есть свой электорат, который фанатично в него верит, и книга лишь подтверждает их опасения о «заговоре» против любимого президента. Именно этот электорат и заставляет республиканцев терпеть взбалмошного политика, сносить его выходки. На выборах вполне могут победить критики Трампа, но из Республиканской же партии.

Одно можно сказать точно. После публикации этой книги американский президент должен сделать что-то яркое, чтобы, во-первых, консолидировать своих сторонников, во-вторых, объединить нацию против общего внешнего врага.

На фоне того, что в ноябре новый состав Конгресса будет рассматривать «адский пакет» антироссийских санкций, это может стать тем спасительным кругом, которым воспользуется Трамп, чтобы заткнуть голос критиков.

Если же книжный скандал все-таки закончится Уотергейтом-2, то новым главой Белого дома станет нынешний вице-президент Майкл Пенс, который возглавляет «партию ястребов» и считает себя учеником президента Рональда Рейгана — разрушителя СССР. Майкл Пенс известен своими хорошими отношениями с украинским президентом Петром Порошенко. Ранее он сделал ряд жестких заявлений в отношении Владимира Путина, которого назвал угрозой США, которую необходимо «убрать».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша книги Страх. Трамп в Белом доме дональд трамп трамп белый дом политика сирия Боб Вудворт кндр санкции россия украина госдеп сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8753
Загрузка...
Загрузка...