Скандалы вокруг заоблачных зарплат чиновников достигли такого общественного резонанса, что вынудили главу правительства Алексея Гончарука оправдываться за доходы своих подчиненных и принимать меры. В среду Кабмин утвердил новую сетку окладов госслужащих, отчитавшись о смене "зарплатной" стратегии на ее понижение. UBR.ua публикует инфографику чиновничьих зарплат с 1 января 2020 года и анализирует, о чем умолчал премьер.

Кабмин утвердил новые зарплаты и премии топ-чиновникам: сколько получат в 2020 году

Чиновники-миллионеры

Последние дни отметились новой волной скандалов вокруг высоких зарплат чиновников, при этом приняли они уже совсем неприличную форму – скандалили уже не общественники, а сами чиновники. Так, например, в декабре 2019 года зарплата министра экономики Тимофея Милованова составила 223,6 тыс. грн. При этом сам чиновник полагал, что его зарплата должна составлять $5-10 тыс. Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий указывал на несправедливость, что его подчиненные получают больше.

Так, руководитель "Укрзализныци" Евгений Кравцов получает свыше полмиллиона грн в месяц, в то время как годовой доход у главы "Укрпочты" Игоря Смелянского – более $950 тыс., что вдвое выше, чем у президента США Дональда Трампа. Но даже и для них на недосягаемой высоте оказываются зарплаты топ-менеджмента НАК "Нафтогаз", который только бонусов разделит на $30 млн за уплаченный "Газпромом" долг.

По итогам заседания Кабмина в среду, посвященного зарплатам чиновников, премьер констатировал, что правительство решило не продолжать практику огромных зарплат и установило сетку для чиновников.

Глава Укрпочты в 2020 году заработает вдвое больше, чем президент США

Сетка для чиновников

Оклады чиновников теперь исчисляются исходя из минимального прожиточного минимума трудоспособных лиц, который с 1 января 2020 года составляет 2 102 грн. При этом оклад госслужащего не может быть менее двух минимумов, то есть 4 204 грн. Согласно сетке, самые высокие оклады у руководителей центральных государственных органов (ОПУ, Верховной Рады, Кабинета министров, СНБО) - 37 800 грн, у министров – 33 600 грн.

Самый низкий оклад имеют чиновники уровня "специалист" и "ведущий специалист" в региональных и местных органах власти: в районной государственной администрации – 4 204 грн, областной – 4 230 грн. Что, однако, вовсе не означает, что эти суммы они получат на руки. Минимальная зарплата в стране с 1 января составляет 4 723 грн, и меньше этой суммы они получить не могут в принципе. Поэтому даже если не будет премий и оклад окажется "голым", к нему будет произведено доначисление до уровня минимальной зарплаты.

Зарплаты госслужащих – что меняется с 2020 года - фото 2

Премии

Эксперты оценивают такие оклады как вполне адекватные тому уровню зарплат, которые есть в Украине, и той "зарплатной" практике, которая имеет место в Европейском Союзе. Так что здесь премьер пошел общественности на уступки.

"Это примерно в 3-4 раза больше, чем в среднем по стране. Такие зарплаты отвечают среднеевропейской практике. Но именно как зарплаты, есть ведь еще подвох с премиями. Никаких ограничений по выписыванию премий себе нет. И это основание для зарплат народных депутатов, так как депутаты у нас должны получать не меньше, чем министры", - прокомментировал для UBR.ua постановление Кабмина экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Правда, на премии для вице-премьеров, министров и их заместителей установлены ограничения до 200% от оклада, указывает депутат от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко. Таким образом, месячная зарплата Милованова и Криклия не может превышать 100 тыс. грн. Однако ограничений для других категорий госслужащих нет.

Из-за скандала с зарплатами Кабмин решил ежемесячно публиковать доходы министров

Кого не коснется

Однако далеко не все чиновничьи зарплаты регулируются этим правительственным актом. Не тронули зарплаты губернаторов, которые законодательством выведены из категории госслужащих. Никак не пострадают и зарплаты Коболева, Смелянского и Кравцова. Руководители государственных предприятий не считаются чиновниками, и их зарплаты постановление Кабмина не может регулировать. Хотя именно правительство устанавливает им зарплаты.

"Формирует наблюдательные советы, устанавливает зарплаты и подписывает контракты правительство. Правительство, если хочет, может разорвать контракт досрочно, как с Недашковским, было бы желание. Все эти зарплаты определяет акционер, которым является Кабинет министров", - указывает директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Причину, почему правительство не разрывает такие контракты и разрешает высокие зарплаты руководителям таких предприятий, экономический эксперт Тарас Козак объясняет рыночными подходами. Ранее руководители компаний получали небольшие зарплаты и были даже готовы приплачивать за то, чтобы поруководить, так как "зарабатывали" на другом и увольнялись более богатыми, чем до прихода на работу.

Сейчас же за высокие зарплаты с топ-менеджеров государственных предприятий требуют повышения показателей, что прописывается в контракте. За эти показатели они и получают высокие зарплаты.

"В Украине в коммерческом секторе есть зарплаты в $50-100 тыс. в месяц, поэтому, если не платить высокие зарплаты топ-менеджерам, они уйдут в коммерческие структуры. "Нафтогаз" под руководством Коболева выиграл немалые деньги у "Газпрома", который никогда ранее не проигрывал в суде. Смелянский же жестко отстаивает интересы "Укрпочты", не уступая ни Пенсионному фонду, ни Зеленскому", - говорит эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты чиновники министры сетка скандал оклад премии смелянский укрпочта андрей коболев кравцов
Просмотров: 3908