Громкое заявление руководителя Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Айвараса Абромавичуса о намерении уйти в отставку и последовавшие вдогонку коррупционные обвинения в адрес депутата от БПП Игоря Кононенко, могут ухудшить отношение иностранных инвесторов к Украине, вылиться в потери для госбюджета и ударить по курсу гривни.

"Озвученный повод для отставки — давление на министра и склонение к коррупционным действиям — крайне негативный фон для страны и президента. Это точно подрывает доверие ко всей системе власти и ставит под сомнения способности лидеров страны навести в ней порядок", — прокомментировал ситуацию основатель аналитического центра Amelin Strategy Анатолий Амелин.

Деньгами после скандальной новости "проголосовали" иностранные инвесторы — мгновенно упали цены на украинские еврооблигации: на 0,9%-1,6% за день. Самые короткие из них (с погашением в 2019 г.) сейчас стоят 93,3% от номинала, а самые длинные (с погашением в 2027 г.) — 88,6% от номинала. "Дальнейшее поведение цен, скорее всего, будет определяться реакцией нашей власти и западных партнеров на выдвинутые министром коррупционные обвинения", — объяснил UBR.ua глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Читайте также:

В свою очередь, президент Петр Порошенко пока ограничился лишь небольшим сообщением по поводу вышеуказанных событий. Вечером на его официальной странице в Facebook появилась короткая запись, где гарант утверждает, что озвученные министром обвинения в адрес депутата должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). А сам Игорь Кононенко якобы уже обратился в НАБУ и выразил готовность сотрудничать со следствием.

Что остановится

Эксперты отмечают, что своими заявлениями Айварас Абромавичус "приоткрыл занавес" на подковерные схемы, которые годами продуцировались министерством. "В том, что государственным имуществом на протяжении многих лет неэффективно пользовались есть значительная вина министерства экономики. Абромавичус сыграл позитивную роль в становлении системы менеджмента государственными активами и потому не получил надлежащей поддержки представителей законодательной власти, работающих по еще "кучмовским рецептам", — считает директора общественной организации "Европейский аналитический центр" Василий Голян

Действительно, у команды Абромавичуса были достаточно большие планы по реорганизации и смене менеджмента в госпредприятиях, большинство из которых уже много лет являются убыточными. "Замена руководителей в ряде крупных госпредприятий, инициированная МЭРТ, была одной из составляющих сокращения убытков этих структур в 2015 г. с 117 до 16 млрд гривен", — заметил UBR.ua генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

В планах министерства была и "широкая приватизация" госкомпаний, среди которых числился такой "лакомый кусок", как Одесский припортовый завод, а также целый ряд энергетических предприятий.   

"Отставка Абромавичуса может негативно повлиять на общую экономическую картину, так как от его ведомства зависела эффективность процесса приватизации госпредприятий и общей реорганизации государственного бизнеса. Фонд госимущества планировал выручить порядка 34 млрд грн. от приватизации в 2016 г. Уход министра может подорвать весь процесс, а соответственно нарушить достаточно хрупкое состояние госфинансов", — подчеркнул в разговоре с UBR.ua директор финансового департамента банка "Юнисон" Егор Перелыгин.

Кроме того, Абромавичус и его заместитель Максим Нефьодов в 2015 г. активно занимались внедрением прозрачной системы электронных госзакупок. В конце прошлого года под это дело был принят соответствующий закон. Документ предусматривает, что все госорганы и управляемые ими госкомпании обязаны проводить свои тендеры по закупкам товаров и услуг в электронном формате. Премьер-министр Арсений Яценюк в середине января сообщил, что благодаря электронным закупкам государство планирует сэкономить в 2016 г. около 5 млрд грн.

При этом возникает вопрос, насколько прозрачными останутся госзакупки после потери статуса чиновника Абромавичусом и Нефьодовым. Хотя последний обещает даже после ухода из министерства не бросать начатое.

Удар по курсу и инвестициям

Также, если министр действительно уйдет, а обвиненные им коррупционеры останутся на своих местах, это, по словам экономистов, поставит крест на нашем инвестклимате. "Инвесторы в Украину в следующие несколько лет просто не зайдут. Также под угрозой окажется иностранная помощь. Все это, в свою очередь, наверняка будет давить на курс гривни. Иными словами, отставку Абромавичуса украинцы, вероятнее всего, довольно быстро ощутят на собственном кармане", — сетует советник Центра экономической стратегии, эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта.

С ним соглашается и ведущий аналитик группы компаний "Forex Club" Андрей Шевчишин, отмечая, что отставка главы МЭРТ (как показатель усугубления политического кризиса) может стать причиной торможения заявленных правительством реформ, либо их полной остановки. А это, в свою очередь, чревато полной потерей доверия к Украине со стороны кредиторов и торговых партнеров.

"Все эти риски ведут, как минимум, к недоверию со стороны инвесторов и пересмотру их планов на Украину, а, как максимум — к заморозке или полному прекращению нашего сотрудничества. В условиях экономического спада и бюджетного дефицита, средства кредиторов выступают финансовым зонтом, без которого покрывать дефицит придется эмиссией гривны", — убежден эксперт. 

Беря во внимание весь спектр озвученных рисков, спрос на валюту внутри страны в среднесрочной перспективе может заметно вырасти, а вот приток валюты — замедлится. "Реакция межбанка будет зависеть от жесткости НБУ, однако ожидаем новую волну турбулентности рынка", — добавил Шевчишин. В краткосрочной же перспективе рынок может отыграть сегодняшние события уже через день-два.

Уйдет или не уйдет?

Однако пока рано ставить точку в этой истории и списывать министра со счетов. Ведь сам Президент в своем вечернем послании отметил, что считает целесообразным для Айвараса Абромавичуса остаться на занимаемой должности и гарантировал ему свою поддержку в будущем. В результате Айварас "пошел думать" — сообщил Петр Порошенко.

Кроме того, за или против отставки чиновника завтра, скорее всего, будет голосовать парламент. По крайней мере на рассмотрение этого вопроса надеется сам министр.

"Шансы, что Верховная Рада примет отставку Абромавичуса, достаточно велики. Поскольку БПП и приближенные к ней группы прямо заинтересованы в этом. Высока вероятность того, что и Оппозиционный блок может поддержать его отставку", — подытожил Василий Голян.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко отставка мэрт абромавичус последствие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3371