Блиц-опрос экспертов на тему будущей парламентской коалиции.

Алексей Гарань, научный директор Школы политической аналитики Национального университета Киево-Могилянская академия.

Регионалам лучше достичь договоренности с НУ-НС и с Блоком Литвина образовывать коалицию. Тогда она будет легитимной. Литвин уже сдался. С Нашей Украины необходимо 37 голосов. Однако еще до отставки правительства было такое впечатление, что уже есть договоренность о эту коалицию. Потому что сейчас: после отставки правительства, после объявления, что коалиции нет, включен счетчик досрочных выборов. Блок Литвина и Наша Украина - для них это очень опасно. Таким образом, им эта коалиция, в принципе, нужна. Следовательно, они теряют на переговорах возможности для торга. Их позиции ослабевают, поскольку этот счетчик уже запущен. Сейчас регионалы прилагают усилия, чтобы перетащить нужное количество голосов. Но это остается под вопросом. вариант, который озвучивается сегодня, что будет создана коалиция из Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов и нефракционных депутатов – противоречит Конституции.

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.

Партия регионов поставила перед НУ-НС жесткие временные рамки - 7 дней на размышление для принятия решения о сотрудничестве Партия регионов прекрасно осознает, что следующие досрочные выборы дадут такие же результаты, а может и хуже, учитывая фактор Тигипко. Опять начинать все сначала невыгодно Партии регионов. Шансы, что НУ-НС согласится 50 на 50.

В день отставки правительства депутаты от Партии регионов озвучивали имена двух кандидатов на пост премьер-министра – Азаров и Яценюк. Какой из премьеров лучше для страны и у кого больше шансов?

Алексей Гарань: "Азаров проверенный кадр, которому Янукович может доверять. Азаров может выполнить функцию самосожжения и принимать необходимые непопулярные методы. Он представитель старой школы, то есть, решения будут нелиберальными, нерыночными, а административными. Да, это будет закручивания дисциплины, но все это будет делаться командными методами. В этом смысле, это не будет плюс для либеральных реформ, которые нужны Украине".

Что касается Яценюка, то кампания показала, насколько легко он меняет ориентиры. Почему его и предлагают различные круги, в том числе, в Нашей Украине. Они думают, что будут на него влиять. В этом заключаются определенные опасности. У него нет четкой позиции. С другой стороны, кампания показала, что у него есть черты характера, когда он начинает действовать не просчитывая реальные последствия. Он настолько верит в свою звезду, принимает определенные решения, думает, что будет по-его, а получается совсем иначе. При Яценюку правительство может быть неуправляемым.

Для Партии регионов могло бы быть выгодным назначение человека типа Еханурова с Нашей Украины, который является таким технократичним, который может проводить непопулярные решения, а потом на него можно было бы все списать.

Алексей Голобуцкий: "Яценюк лучший кандидат с точки зрения тактики. Если у него все получится, то Янукович выступит в хорошем свете: смог объединить разные политические силы. Если не получится, то можно будет сказать, что "оранжевые" ничего не могут".

Сама фигура Азарова, который помимо максимального закручивания гаек в плане сбора налогов и создания различных препятствий для экономики не привлекательна. Ведь это создает препятствия для бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика парламент коалиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1958