Кандидаты в народные депутаты могут быть причастны к 35 бизнес-группам, которые продолжают торговать с Россией. Об этом говорится в исследовании экспертов аналитической системы YouControl.

Аналитики изучили лидеров парламентской гонки, среди которых «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Сила и честь» и «Голос». Кроме того, от «Слуги народа» были рассмотрены первые 30 кандидатов из списка, поскольку рейтинг этой партии в несколько раз выше конкурентов.

Кандидаты в депутаты, которых изучили аналитики, оказались связанными почти с 1,8 тыс. компаний. Половина из них имеет «точки соприкосновения» с политсилой «Слуга народа», а выручка всех этих предприятий за 2017 год составила 287,5 млрд грн, отмечают в YouControl.

Согласно данному исследованию, кандидаты в депутаты во время войны на Донбассе продолжали торговать со страной-агрессором — Россией. Исключением стали только две партии — «Голос» Святослава Вакарчука и «Сила и честь» Игоря Смешко. А вот кандидаты от остальных партий в 2018 году продали услуг и товаров на 194 млн грн, купили немного меньше — на 122 млн грн.

В НБУ дали прогноз по курсу гривны после выборов

Больше всего, как отмечается, на торговле с Россией заработали компании, которые связаны с представителями «Оппозиционной платформы — За жизнь». В 2018 году они заработали на этом 123 млн грн, а это 11% от всех продаж за границу. Бизнес «Европейской солидарности» за год потратил на покупку российских товаров 56 млн грн.

Четверть от общего количества изученных компаний, связанных с будущими парламентариями, занимаются оптовой и розничной торговлей, а также ремонтом транспорта. Вид деятельности более двух сотен компаний, имеющих отношение к кандидатам, — это операции с недвижимостью.

По данным последних социологических опросов, в Верховную Раду могут пройти пять партий:

  1. «Слуга народа» — 49,5%;
  2. «Опозиційна платформа — За жизнь» — 10,5%;
  3. «Европейская солидарность» — 7,7%;
  4. «Батькивщина» — 6,9%;
  5. «Голос» — 5,9%.

Всего аналитики насчитали 35 бизнес-групп, причастных к будущим нардепам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика выборы верховная рада кандидат в нардепы бизнес украина россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 408