После смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса битва за кресло городского главы развернется между командой покойного градоначальника и представителем от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ).

Бывшие "регионалы" наверняка захотят реванша после недавно проигранных выборов, считают эксперты.

 В Харькове объявлен трехдневный траур: кто будет руководить городом вместо Кернеса

В целом же, ситуация, которая складывается в Харькове после известия о смерти Геннадия Кернеса, явно неоднозначная.

Два возможных сценария

Первый вопрос, который возникает: можно ли с юридической точки зрения считать Геннадия Кернеса таковым, кто принял полномочия городского головы после выборов. Первая сессия городского совета решила, что можно и "признала" Кернеса городским головой.

Это решение городского совета никто из депутатов или политических партий обжаловать не стал.

"Если исходить из того, что Геннадий Адольфович все-таки является городским головой, то в случае его смерти, Верховной Радой  не позднее чем в девяностодневный срок со дня прекращения полномочий, должны быть назначены внеочередные выборы", – заметила в беседе с UBR.ua руководитель уголовной практики юридической компании Riyako&Partners Зинаида Чуприна.

Если исходить из того, что Кернес не стал городским головой, то в этом случае территориальная избирательная комиссия принимает решение о проведении повторных выборов.

Повторные выборы должны состояться в воскресенье в рамках трехнедельного срока после принятия решения о проведении повторных выборов.

"Скорее всего, мы будет наблюдать развитие событий по первому варианту. Думаю, что уже в ближайшие дни мы получим ответы на все эти вопросы и увидим, как будут развиваться события", – добавила Зинаида Чуприна.

Харьковские бизнесмены устроили автопробег против Кернеса

В связи со сложившимися событиями также напрашивается вопрос: будет ли иметь место передел власти в Харькове, и кто будет управлять городом.

До проведения новых выборов и избрания нового городского головы его полномочия будет исполнять секретарь городского совета.

"Что же касается передела власти, то теоретически можно предположить, что он возможен, ведь Харьков — это город-миллионник с развитой инфраструктурой и промышленностью, но не нужно игнорировать тот факт, что Кернес создал сильную команду, которой харьковчане доверяют", – подметила нам Зинаида Чуприна.

В любом случае новые выборы должны состояться в ближайшее время и харьковчане должны будут снова сделать свой выбор.

Риски для президента

Также стоит учитывать тот факт, что Геннадий Кернес был "стержнем" электоральной архитектуры местных выборов в Харькове и политической партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков", говорят политические эксперты.

Из-за его высокого рейтинга в городе не смогли добиться лучшего результата все парламентские партии. А особенно ОПЗЖ, которая имела наивысшую поддержку в городе на парламентских выборах 2019 года, а на местных получила в 2 раза меньше, чем партия покойного мэра.

"Смерть Кернеса разрушает прежнюю электоральную архитектуру. Согласно закону, должны пройти новые выборы, и отсутствие таковых будет использовано оппозицией против президента Владимира Зеленского и правящей партии", – высказал UBR.ua свою версию возможного развития событий политолог Владимир Воля.

"Договорняк" ОПЗЖ и Блока Кернеса

С точки зрения логики политической борьбы, для ОПЗЖ существует потребность подтвердить свои лидерские позиции в Харькове ("восстановить справедливость") хотя бы посредством победы ее кандидата на выборах мэра. Это как минимум.

"Сомнительно, чтобы у ставшего живым мемориалом "Блока Кернеса – Успешный Харьков" был кандидат, способный по своим качествам заменить Геннадия Кернеса и противостоять ОПЗЖ. Более того, будет иметь место перетекание значительной части электората преимущественно к этой партии", – считает Владимир Воля.

Цена электроэнергии – 250 грн за 100 кВт уже с 2021 года: как это отразится на платежках

Возможны дискуссии относительно целесообразности новых выборов горсовета. Но, большинство под названием "ОПЗЖ – Успешный Харьков" может оказаться оптимальным вариантом и для партии Медведчука, и для "осиротевшей" партии покойного Кернеса.

"То есть мэр от ОПЗЖ и "Блок Кернеса – Успешный Харьков" – в вассальной зависимости от ОПЗЖ", – предположил Владимир Воля.

Напомним, второе место на недавних выборах взял Александр Фельдман от ОПЗЖ. Правда, от первого места отрыв был огромный. Не исключено, что нынешние власти вряд ли устроит такой вариант нового городского главы. И поэтому один из вполне возможных сценариев может стать вариант – вообще не назначать выборы.

С выборами могут повременить

По мнению политолога Владимира Фесенко, с назначением даты новых выборов могут и подождать.

"Прежде всего, горсовет должен признать сам факт того, что Кернес не сможет выполнять обязанности мэра по причине смерти. И если по каким-либо причинам такого решения не будет, то и новые выборы мэра Харькова не будут назначены. То есть возможно повторение "луцкого прецедента (когда ушел из жизни мэр города Николай Романюк, но выборы не назначали несколько лет – ред.)", – подметил политолог.

И если команда Кернеса по тактическим соображениям захочет потянуть время, пока не определятся со своим кандидатом, говорит эксперт, то обязанности мэра будет исполнять секретарь горсовета, представляющий партию Кернеса.

В свою очередь юристы гражданской сети "Опора" отмечают, что согласно закону "О местном самоуправлении" секретарь горсовета (который осуществляет полномочия городского головы) не позднее чем на 15-й день после смерти мэра должен обратиться в парламент с прошением о назначении внеочередных выборов.

ОСМД и паразиты: как жильцов обманывают наемные домоуправители

Нардепы должны рассмотреть такое ходатайство не позднее, чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий городского головы, и принять соответствующее решение.

Согласно законодательству, 90-дневный срок для принятия решения о внеочередных выборах исчисляется со дня принятия решения о заключении факта смерти к сведению. Однако этим законодательным положением не определен сроки, в пределах которых он обязан принять такое решение. Следовательно, процесс может затянуться.

В то же время Избирательный кодекс гласит, что внеочередные местные выборы, промежуточные, первые, дополнительные выборы проводятся дважды в год – в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

Также в кодексе отмечено, что местные выборы назначаются не позднее, чем за два месяца до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня внеочередных местных выборов.

Иными словами, говорят юристы "Опоры", если парламент не примет соответствующего решения о внеочередных выборах до конца января следующего года (за 2 месяца до 28 марта), внеочередные выборы назначат уже аж на последнее воскресенье октября 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кернес выборы харьков геннадий кернес
Просмотров: 1037