Хозсуд Киева заподозрил чиновников Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и (или) его уполномоченного на ликвидацию ЧАО «Банк «Национальные инвестиции» в уголовных правонарушениях. Суд принял соответствующее решение и направил его в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), сообщает пресс-служба столичного суда.

Служители Фемиды подозревает, что с согласия некоторых чиновников ФГВФЛ были проданы имущественные права банка, а именно – права требования по 89 договорам на сумму более 2 млрд грн., а также права на дом в пгт. Козин площадью в 1329,2 кв. м. за 5,5 млн грн. Судьи подсчитали, за сколько продали права на каждый 1 м. кв. (права которого отчуждены), и пришли к выводу, что Фонд с продажей существенно продешевил: цена за «квадрат» составила только 4145,88 грн.

ФГВФЛ подал иск к Лагуну и экс-руководству Дельта Банка на 20 млрд грн

Во-вторых, в Хозсуде утверждают, что на момент продажи уполномоченному лицу должно было быть известно, что только по одному из 89 договоров кредитором реально получено 10,9 млн грн., что в два раза превышает общую сумму продажи здания, в том время как это требование Фонд продал за 18 тыс. грн, что более чем в 600 раз менее реальной рыночной стоимости.

После в Хозсуде подсчитали, что при такой продаже ФГВФЛ имущества полученной суммы активов банка (17,9 тыс. грн.) не хватает даже на покрытие издержек Фонда на выведение банка с рынка (20,98 тыс грн.), в то время как выплаты вкладчикам в размере более 700 млн грн. профинансированы за счет государственных средств. Следовательно, госбюджету Украины мог быть нанесен ущерб в размере указанной суммы, заключают в суде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд чиновники подозрения злоупотребления фгвфл набу хозсуд банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1286