Украина будет требовать от Евросоюза и США компенсаций, если те отменят санкции против Российской Федерации, заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью РБК-Украина. Но при этом отметил, что первоочередная задача Украины заключается в том, чтобы снятия этих санкций не допустить, хоть наша страна уже готовится к этому пять лет.

«Есть агрессия, есть нарушения одной страной базового правового порядка всего континента, поэтому были введены санкции. Если вы решили их снять безосновательно – тогда нужны какие-то компенсаторы», – отметил Кулеба. И добавил, что сегодня задача украинской дипломатии и политики заключается в том, чтобы получить максимальную выгоду в обмен на нарушение обещания.

Нидерланды выступили за сохранение санкций против России

«Мы вообще живем в эпоху "broken promises" – нарушенных обещаний. Сейчас обещания рушатся одни за другими, на всех уровнях. Мы должны понимать, что в любой момент любое обещание может быть нарушено… Конечно же, сказать (представителям США и ЕС, – ред.): "Ребята, ну мы понимаем, что вы нам ничего не должны. Вы там сняли санкции. Ну хоть спасибо, что поддержали пять лет – и на том спасибо», – так не нужно делать», – отметил он.

Предположительно, министр высказался в контексте событий трехнедельной давности в Германии, когда 25 октября Бундестаг отклонил предложение оппозиционных партий отменить санкции против России. Более того, не секрет, что лидеры международных государств все же продолжают сотрудничество с РФ, несмотря на то, что за последние несколько лет она существенно подпортила себе международную репутацию. Например, та же германия в отношении «Северного потока-2».

Напомним, что 4 сентября постоянные представители всех 28 стран-членов Европейского союза согласовали решение о продлении санкций в отношении физ- и юрлиц за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Послы решили продлить ограничительные меры еще на шесть месяцев. Но некоторые европейские чиновники открыто заявляют, что их государствам это не выгодно.

Впервые Евросоюз ввел санкции в отношении РФ после того, как Москва аннексировала Крым в марте 2014 года и поддержала вооруженный конфликт на Донбассе, в результате которого погибли уже более 13 тыс. человек.

Также против России в 2014-м ввели экономические и персональные санкции США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша евросоюз украина россия санкции компенсация страны ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1101