Председатель рабочей группы при Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Сергей Левада заявляет об отсутствии законных оснований для разработки и принятия нового Генплана столицы. Об этом он сказал во время выступления на депутатских слушаниях по разработанному проекту нового Генерального плана развития столицы на период до 2025 года, передает УНИАН.

По словам Левады, рабочая группа изучила проект более года и собрала достаточно материалов, которые стали основанием для того, чтобы сделать выводы.

Депутат напомнил, что в указе президента Украины, согласно которому началась разработка нового Генплана Киева, речь идет о пересмотре Генплана для определения территории, которая имеет особую историческую и культурную ценность, а также учета приоритетного развития в городе науки, культуры и туризма.

Читайте также:

"К сожалению, основное положение обо историко-культурном наследии не учтено в проекте Генплана", - сказал Левада.

По его словам, до сих пор рабочая группа не имеет согласованного Министерством культуры историко-культурного опорного плана, который является частью проекта Генплана. Также не согласован другой важный раздел проекта - инженерно-технические мероприятия гражданской защиты. "Согласно письму ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, он частично согласован, но с замечаниями. То есть мы можем это считать как несогласованный документ", - сказал Левада.

Кроме того, подчеркнул он, не предоставлены до сих пор ряд выводы, которых требует постановление Кабинета министров об утверждении порядка проведения экспертизы градостроительства. "Нет земельных, охранных, в том числе по культурному наследию, охране труда, энергосбережению, пожарный, техногенный, ядерный, которые являются обязательными", - заявил Левада.

По его словам, ни в указе президента, ни в государственных строительных нормах, ни в любом другом законодательном акте не предусмотрена возможность и процедура разработки и принятия нового Генплана при существовании действующего.

"Также нет процедуры отмены действующего (Генплана) для принятия нового Генплана. То есть законные основания для разработки и принятия другого Генплана отсутствуют", - подчеркнул председатель рабочей группы.
Учитывая то, что уже проведена большая работа по сбору информации и показателей для этого проекта Генплана, рабочая группа рекомендует, опираясь на них и с учетом норм ГСН, принять изменения в действующий Генплан, сказал Левада.

Ряд депутатов Киевсовета поддержали отказ от дальнейшей работы над проектом Генплана-2025, и заявили о необходимости возврата к действующему Генплану и его актуализации.

Депутат Киевсовета Роман Головня обратил внимание на то, что общественные слушания проекта нового Генплана не были проведены. "Это основное. Мы сегодня у громады должны, прежде всего, спросить, что они хотят, какую видят инфраструктуру своего города, своего микрорайона, двора. И фактически все те нововведения, которые заявляются в Генплане, по сути и по факту являются теми горячими точками, которые есть сегодня в Киеве, где идет противостояние на застройках", - сказал он.

Головня предложил Киевсовету принять безотлагательно решение о прекращении дальнейшей разработки Генплана-2025 и разработать решение о начале работ по корректировке действующего Геплана согласно закону о регулировании градостроительной деятельности.

Как заявила депутат Киевсовета Елена Ескина, никаких правовых оснований для разработки нового Геплана не существует. "И соответственно, сейчас нет темы для депутатских слушаний", - подчеркнула она.
Депутат высказалась за аудит действующего Генплана, инвентаризацию всех земель с возвратом в коммунальную собственность тех, которые были противоправно отчуждены.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 27 августа, с 10.00 в Киевсовете проходят открытые депутатские слушания на тему ”О генеральном плане города Киева”.

Повестка дня слушаний состоит из шести вопросов, среди которых - правовые основания разработки Генерального плана и его принципиальные решения, о сохранении историко-культурного наследия, ландшафта и историко-архитектурной среды г. Киева, об основных направлениях развития транспорта и уличной сети.

В зале присутствовали общественные активисты, депутаты, представители предприятий, неравнодушные киевляне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев киевсовет генплан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1583