С легкой руки 366 народных депутатов, Украина получила новые правила игры на парламентских выборах, которые состоятся осенью 2012 года. Одной из ключевых норм нового избирательного закона является возвращение к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов. То есть, половина народных избранников пройдет в Верховную Раду следующего созыва по партийным спискам, а вторая половина — по мажоритарным округам. О "подводных камнях" смешанной системы, стратегии и электоральных возможностях власти UBR.UA побеседовал с народным депутатом от КПУ Спиридоном Килинкаровым.

UBR.UA: Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом новый закон о выборах народных депутатов. Какими будут новые правила игры на парламентских выборах?

С.К.: Сегодня в парламенте сломали последние возможности политических коненсусов. Договариваться больше не о чем. Если посмотреть закон, то будущие выборы — это бои без правил. Одна маленькая ошибка может привести к тому, что кому-то вышибут мозги. Участники парламентской гонки будут действовать по принципу: бросил "лимонку", полетели осколки, кого-то — ранило, кого-то — убило, но кто-то пришел первым. Этот кто-то и станет депутатом. Другие варианты здесь не сработают, поскольку это - жесткая конкуренция, в частности, на мажоритарных округах. Будут воевать все против всех. Друзей не будет, никакие договоренности выполняться не будут, никто никаких гарантий воспринимать не будет, все будут "мочить" друг друга до конца. И кто "добежит" до финиша — тот и прав.

UBR.UA: Существуют ли какие-то гарантии, что новое избирательное законодательство не будет изменено, скажем, за месяц до даты голосования?

С.К.: Думаю, что закон за месяц до выборов изменен не будет. Партии регионов никто не даст этого сделать. Да и им задача такая не ставится.

К сожалению, избиратели не понимают, что мажоритарная составляющая на этих выборах — ошибочное решение. И мы могли бы провести среди украинцев соответствующую разъяснительную работу по этому поводу, если бы у нас было время, года два. Сейчас на это времени уже нет. Поэтому, думаю, новая избирательная система будет работать так: на округах, где депутат — ответственный человек, где он занимается политикой, а не бизнесом, где он четко выполняет свои обязанности, будет порядок. Но в основной своей массе, там, где будут побеждать люди, для которых политика второстепенна, а бизнес — на первом месте, украинцы не увидят ни депутата, ни его работы.

UBR.UA: Разработчики нового закона о выборах утверждают, что мажоритарная составляющая позволит депутату быть ближе к избирателю. При этом, власть, похоже, уверена, что с мажоритарщиками, которые пройдут в парламент, легко можно будет договориться...

С.К.: К сожалению, Партия регионов готова выстраивать лишь краткосрочную стратегию, но что потом делать с мажоритарщиками, не знает, ни Клюев (Андрей Клюев - первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины, главный переговорщик от власти — ред.), ни Президент. У них виртуальная идея появилась о мажоритарке, но конкретно никто ни за что ответственности не несет. Поэтому, как сложится ситуация после выборов, сегодня не скажет никто. Думаю, по мажоритарным округам пройдет много непрогнозированных людей, которых нет в "списках" Администрации Президента, ни в "списках" крупных политических партий.

UBR.UA: В кулуарах парламента ходят слухи, что партия власти уверена в мажоритарной составляющей нового избирательного закона, поскольку уже сформировала список своих кандидатов по мажоритарным округам...

С.К.: Списки по мажоритарке вполне могут быть сформированы. Но не все так просто, как кому-то кажется. Сегодня быть уверенным в том, что кто-то сможет "взять" 200 округов по мажоритарке невозможно. Это еще большой вопрос! Если кто-то думает, что поддержка власти на местах им обеспечит победу, он сильно заблуждается.

Для того, чтобы обеспечить победу на выборах, кроме административного ресурса, нужно иметь определенный авторитет и влияние. Я трудно себе представляю, скажем, чернобыльца, афганца, ребенка войны, которые идут с улыбкой на лице и голосуют за кандидата, который якобы делегирован Партией регионов. На местах уже идут совсем другие процессы. И не факт, что тем кандидатам, которые будут выдвигаться от Партии регионов, будет хорошо.

UBR.UA: А если власти все же удастся чем-то "ублажить" избирателя накануне выборов?

С.К.: Сегодня ситуация такова, что Партия регионов теряет свое влияние именно там, где у них была самая высокая поддержка. У людей наступило колоссальное разочарование. И как можно исправить эту ситуацию до выборов — трудно себе представить.

Власть сейчас не готова идти на уступки, поскольку тут надо принимать решение против себя любимых. К примеру, чтобы выполнять бюджет, нужно давать меньше преференций своим вассалам. Если бы Янукович был Рузвельтом, он всех бы их пригласил к себе и сказал: "Ребята, страна на грани. Либо вы сегодня поделитесь, по-честному, с народом, даже в ущерб себе, либо завтра этот народ с вилами вынесет первым меня, а вслед за мной вынесет и вас". Но такого понимания у власти пока нет. Думаю, что оно придет. И если они будут что-то делать, то ситуация улучшится. Если же будут продолжать бездарную политику, пытаться "реформировать" все и вся, не имея стратегии, плана и возможности это делать, не знаю, чем это закончится...

Попытки монополизировать все сферы деятельности простого человека, приведут к тому, что власть этими выборами поставит памятник на своей могиле. Это демонстрирует и сегодняшняя тактика: власть хочет всех сделать нищими, а потом, перед выборами, их купить. Но люди уже не те. Убедить чернобыльца прийти и проголосовать за 100 гривен за Партию регионов невозможно. Он задушит агитатора от ПР на пороге своего дома.

Теги: выборы рада закон о выборах избирательная система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2403