Бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка объявили в международный и межгосударственный розыск. Об этом сообщили в пресс-службе Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдовы, 29 октября.

"Ввиду игнорирования повестки, направленной антикоррупционными прокурорами, неявки в орган уголовного преследования гражданин Владимир Плахотнюк Георге (1966 года рождения), первоначально объявленный в национальный розыск, и в отношении которого была заявлена мера пресечения - превентивный арест, был объявлен в международный и межгосударственный розыск Национальным центром по борьбе с коррупцией", - говорится в пресс-релизе НЦБК.

Суд открыл доступ к данным журналистов по отдыху Порошенко на Мальдивах

Сообщается, что Плахотнюк покинул Молдову 14 июня сразу после объявления Демпартии о переходе в оппозицию в стране. После этого он отказался от должности главы этой партии, а в конце июля 2019 года отказался от депутатского мандата.

Прокуратура Молдовы возбудила против него уголовные дела по обвинению в отмывании денег и участии в краже средств из банковской системы Молдовы. Молдавский суд, 11 октября, выдал ордер на арест бывшего лидера Демпартии.

Напомним, российский суд заочно арестовал Плахотнюка. 

Ранее СМИ неоднократно сообщали, что Плахотнюк является бизнес-партнером экс-президента Украины Петра Порошенко. Так, в апреле нынешнего года молдавская компания Twins Estate S.R.L. приобрела пакет акций одного из крупнейших торговых центров Кишинева АО Gemenii S.A., которым владел Порошенко. Известно, что Twins Estate S.R.L. входит в группу компаний Rogob, которая через третьи лица принадлежит Владимиру Плахотнюку.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко плахотнюк арест розыск кража денег отмывание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3643