Китай все чаще бросает жадные взгляды на арктический регион, где тающие льды открывают новые морские пути и залежи полезных ископаемых. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Sipri).

Пока Пекин держит дистанцию, предпочитая не пугать государства, имеющие выход к Арктике. Однако китайские официальные лица и ученые выступают за разработку "арктической стратегии", чтобы приобщиться к возникающим в ходе глобального потепления возможностям.

По словам экспертов института, свободный ото льда в летние месяцы Северо-Восточный проход открывает экспортному гиганту Китаю "новые ворота в Европу и Северную Америку". "Тот, кто будет контролировать арктические маршруты, будет контролировать мировую экономику и международные стратегии", - предрекает Ли Джэньфу из Даляньского морского университета.

По оценкам US Geological Survey, в Арктике находится около 30% залежей не обнаруженного до сих пор газа и 13% нефти, а, кроме того, золото, серебро, никель, хром и многие другие полезные ископаемые. Большинство этих залежей, отмечает автор, сконцентрированы в экономических зонах стран, имеющих выход к Арктике, в основном в российской.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай арктика стратегия
Источник: news.ru Просмотров: 613
Загрузка...
Загрузка...