Практика выяснения политических связей китайских бизнесменов, которые хотят открыть бизнес в США, по мнению Вана Цишаня, является дискриминационной. Комментарии Ван Цишань, бывший вице-премьер Госсовета КНР, сейчас член Центрального комитета коммунистической партии, упрекнул США за практику проверок в отношении руководителей китайских компаний на предмет связей с партией, пишет газета Financial Times.

США призывают к усилению давления на Северную Корею

"Как можно проверять, связан ли человек с Коммунистической партией или любой другой?", - возмутился Ван Цишань на встрече с коллегами из правительства США в Вашингтоне, добавив, что американцам не задают таких вопросов, когда те осуществляют инвестиции за пределами США.

Проверки имеют ощутимые последствия: в октябре Конгресс рекомендовал американским компаниям воздержаться от сотрудничества с китайскими производителями телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE, сославшись на их аффилированность с руководством КПК.

В сентябре Белый Дом потребовал от подконтрольной китайским инвесторам Ralls Corporation остановить работу ветряной электростанции, расположенной неподалеку от военной базы в штате Орегон. Такие меры воздействия на процесс инвестирования из-за рубежа были предприняты во второй раз в истории США и впервые с 1990 года.

За три минувших квартала текущего года китайские компании инвестировали в США рекордные $6,3 млрд.

Китай стал лидером по числу изобретений

На сегодня все высшие руководители китайских госкомпаний назначаются коммунистической партией, которая утверждает, что компании осуществляют свою деятельность полностью независимо от властей страны и в полном соответствии с требованиями рыночной экономики, пишет FT.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай сша политика
Источник: Maanimo.com Просмотров: 2078