Китайские власти заявили 2 декабря, что приостанавливают рассмотрение заявок от США на заход американских морских и воздушных судов в Гонконг. Это касается и посещения Гонконга военными кораблями США для пополнения запасов, сообщает АР. Также Пекин накажет санкциями нескольких американских продемократических организаций, поддерживающих протесты в Гонконге.

Турпоток в Гонконг рухнул почти до 20-летнего минимума на фоне протестов

В их числе называют следующие:

  • Human Rights Watch.
  • Национальный фонд поддержки демократии.
  • Национальный демократический институт международных отношений.
  • Международный республиканский институт и Freedom House.

На такой шаг китайские власти пошли через неделю после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон о правах человека и демократии в Гонконге. Этот документ позволяет Вашингтону вводить санкции в отношении официальных лиц, которых США посчитают угрозой правам человека в этом административном районе.

«Китай призывает Соединенные Штаты признать свои ошибки и прекратить любые подобные заявления и действия, которые свидетельствуют о вмешательстве во внутренние дела как Гонконга, так и Китая», – заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Хуа Чунин.

Напомним, с июня 2019-го в Гонконге продолжаются протесты, которые переросли в кровавые столкновения. Изначально манифестанты выступали против закона об экстрадиции преступников материковому Китаю, но с тех пор перечень требований значительно расширился, а от закона власти Гонконга решили отказаться.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гонконг китай сша протесты поддержка угрозы санкции
Просмотров: 325