Ситуация с проведением выборов мэра Киева прояснится до средины мая, считает председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. "По информации, которая есть, выборы скорее всего будут назначены на июль, и, вероятнее всего, 15-го числа", - сообщил он.

При этом он напомнил, что согласно закону о местных выборах, Верховной рада должна принять решение о проведении таких выборов не позднее, чем за 60 дней до дня выборов. Таким образом, если исходить из того, что выборы должны состояться 15-го июля, то парламент должен принять соответствующее решение в конце апреля – первой половине мая.

Черненко также напомнил, что согласно закону, избирательная кампания по местным выборам должна начаться за 50 дней до дня выборов, то есть в таком случае – во второй половине мая.

В то же время, народный депутат Юрий Ключковский (фракция "НУ-НС") считает, что решение о дате выборов мэра Киева будет чисто политическим. "Это будет чисто политическое решение. Оно будет принято тогда, когда это будет выгодно", - заявил Ключковский.

В то же время, он подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос с датой местных выборов в Киеве "является большой правовой загадкой". Отвечая на вопрос о том, какие настроения в парламенте по этому поводу, депутат заявил: "В парламенте ситуации нет. Эта ситуация есть в администрации президента. И выгодна та дата, которая им нужна".

По мнению Ключковского, выборы мэра Киева должны были проводиться в мае текущего года, исходя из того, что предыдущие выборы состоялись в мае 2007-го года. Он также подчеркнул, что на данный момент также остается спорным вопрос: какие это будут выборы в Киеве: очередные или внеочередные. Так, по словам депутата, парламент "внес хаос в эту проблему, когда исключил Киев и Тернопольскую область из проведения очередных местных выборов в 2010-м году.

Теги: киев выборы мэр
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 808