Мэр Киева Виталий Кличко обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой распустить Киевсовет VIII созыва. Об этом он заявил после того, как столичный парламент снова не собрал кворум для проведения очередной сессии, передает пресс-служба Киевсовета.

«Напомню, во вторник, во время консультаций с лидерами всех фракций Киевсовета, мы договорились о проведении сессии сегодня. Все говорили о готовности собраться ради решения острых вопросов для города», — сказал он.

Названа возможная дата выборов мэра Киева

Кличко отметил, что сегодня необходимо принимать важные для столицы и киевлян решения — по социальным выплатам, зарплатам транспортникам и надбавок педагогам.

«Также мы на пороге отопительного сезона и есть неотложные вопросы подготовки к нему. Надо работать и над бюджетом Киева на следующий год. Это те вопросы, которые необходимо решать безотлагательно. Но все делается для дестабилизации ситуации в столице. В результате страдать будут киевляне. И это меня волнует больше всего», — сказал мэр.

Он также подчеркнул, что каждого депутата на его округе избиратели должны спросить, как он работал и чьи интересы ставил над интересами киевлян.

«Депутаты должны нести ответственность перед людьми, которые их выбирали, а не руководствоваться политической конъюнктурой и личными интересами. Сегодня мы видим, что в зале нет кворума. То есть работать готовы таки не все. Поэтому я обращаюсь к парламенту по роспуску Киевсовета VIII созыва и назначении досрочных выборов в Киеве. Идите теперь и рассказывайте киевлянам, как вы работали. И почему думаете, что вас выберут снова», — заявил Кличко.

Напомним, ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о разделении функций и полномочий киевского городского головы и председателя КГГА. После этого Виталий Кличко заявил, что намерен инициировать досрочные выборы мэра в случае разделения должностей главы КГГА и главы города. В июле глава Офиса президента Андрей Богдан обратился к правительству с просьбой внести представление на увольнение Виталия Кличко с занимаемой им должности главы КГГА, объяснив это тем, что главы местных администраций должны сложить полномочия перед новоизбранным президентом. Но в августе Кабинет министров отказался рассматривать вопрос увольнения главы КГГА.

Позже, 4 сентября, новый состав правительства принял единогласное решение об увольнении Виталия Кличко с этой должности, а 12 сентября мэр Киева объявил о проведении консультаций с руководством депутатских фракций и групп городского парламента по поводу досрочного прекращения полномочий Киевсовета XIII созыва.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев киевсовет кгга кличко верховная рада выборы роспуск парламента украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 169