Мэр Киева Виталий Кличко объявил о проведении консультаций с руководством депутатских фракций и групп Киевского городского совета по поводу досрочного прекращения полномочий Киевсовета XIII созыва. Кроме того, он выразил возмущение в связи с отсутствием кворума, поскольку в зале зарегистрировались 46 депутатов из 120. Об этом глава города заявил перед началом пленарного заседания.

«Я считаю, что сегодня пришли депутаты, которые ответственны перед своими избирателями. Но кворума нет, к сожалению. Почему? Потому что "работают" со многими депутатами. Потому что подрывают и дестабилизируют работу киевской власти. И это накануне начала отопительного сезона, бюджетного процесса, когда нужно решать много вопросов по обеспечению жизнедеятельности города», — сказал Кличко.

Кличко заявил о существенном росте бюджета Киева

Мэр также заявил, что отсутствующие депутаты будут нести ответственность перед киевлянами, которые их выбирали. После этого заседание закрылось.

В то же время народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко в комментарии УНИАН заявил, что президентская партия выступает за проведение досрочных выборов мэра и главы КГГА.

«Сегодня Киевсовет в который раз не собрался на свое заседание, что свидетельствует о фактической импотенции киевской власти — с одной стороны, и недееспособности мэра в управлении городом. Поэтому мы выступим с инициативой досрочных выборов как мэра, так и Киевсовета, и полной перезагрузки власти в городе, как того давно хотят киевляне», — сказал он.

Депутат также уточнил, что выборы будут проводиться уже по новому закону, проект которого сейчас готовится и в ближайшее время будет вынесен на голосование Верховной Рады.

Отметим, что по неофициальной информации, в Офисе президента хотят назначить Ткаченко главой КГГА вместо Виталия Кличко.

Напомним, что в мае 2019 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о разделении функций и полномочий киевского городского головы и председателя КГГА. После этого Виталий Кличко заявил, что намерен инициировать досрочные выборы мэра в случае разделения должностей главы КГГА и главы города.

В июле нынешнего года глава Офиса президента Андрей Богдан обратился к правительству с просьбой внести представление на увольнение Виталия Кличко с занимаемой им должности главы Киевской городской государственной администрации объяснив это тем, что главы местных администраций должны сложить полномочия перед новоизбранным президентом. Но в августе Кабинет министров отказался рассматривать вопрос увольнения главы КГГА.

Позже, 4 сентября, новый состав правительства принял единогласное решение об увольнении Виталия Кличко с этой должности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кгга киевсовет киев мэр киева кличко увольнение отставка выборы политика
Источники: Украинский Бизнес Ресурс УНИАН Просмотров: 3339
Loading...