Лидер партии "Удар" Виталий Кличко считает, что оппозицию пытаются напугать роспуском Верховной Рады. Об этом он заявил на брифинге.

Блокада Рады: кто за что стоит

"Нас пугают тем, что сейчас будут перевыборы и Президент имеет возможность распустить Раду. Более того, они говорят, что эти перевыборы уже будут 100% по мажоритарной системе. То есть, будет возможность сформировать нужное большинство, - сказал Кличко.

При этом он подчеркнул, что оппозиционные силы готовы к перевыборам, если понадобится.

Кроме того,  Кличко напомнил о требовании необходимости введения персонального голосования депутатов и отметил, что депутаты не уйдут из сессионного зала: "Наша позиция принципиальная, мы стояли день и ночь, мы остаемся, и на выходных мы будем находиться в зале также".

В свою очередь, заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский отметил что заявление о проведении досрочных перевыборов в парламент, высказываемое провластными фракциями, это "блеф".

"Это блефование... Чтобы изменить формат избирательного законодательства, его надо переголосовать. Соответственно надо войти в сессионный зал, но статья 2 закона о регламенте говорит, что пленарные заседания проводятся исключительно в этом помещении и тогда нужен силовой вариант разблокирования сессионного зала и тогда это уже выходит за рамки", - сказал депутат.

Ранее глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов заявил, что народные депутаты не готовятся к проведению досрочных выборов. 

Напомним,  5 февраля в 10.00 должна была открыться вторая сессия 7-го созыва Верховной Рады. Но оппозиционные партии "Батькивщина", "Свобода" и "Удар" заблокировали трибуну и президиум. Накануне оппозиция развесила в сессионном зале плакаты с надписями " Рада гниє з Рибака", "Кнопкодавы - вон из Рады!", при этом в ложе Кабмина также развешены плакаты с надписью "Кнопкодавам - нет!" и фотография с отрубленной кистью руки. Над сессионным залом в ложе для помощников депутатов развешены плакаты с надписью "Депутат, ходи на роботу, голосуй особисто!".

Оппозиция обещает, что парламент будет заблокирован до тех пор, пока не будет обеспечено персональное голосование народных избранников.

Ночное дежурство: оппозиция блокирует Раду, но без потерь не обошлось

12 февраля переговоры лидеров парламентских фракций по разблокированию работы парламента также закончились безрезультатно. Как тогда заявил заместитель главы фракции "Свобода" Алексей Кайда,  три фракции по-прежнему настаивают на том, чтобы было обеспечено персональное голосование: "Мы предлагали включение сенсорной кнопки, голосование руками или бюллетенями".


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кличко вр оппозиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2079