Самые рейтинговые партии, которые преодолевают проходной барьер в 5% для попадания в Верховную Раду, рассказали, что будут делать с ценами на газ в случае победы. По просьбе «Экономической правды» они озвучили свое видение уменьшения тарифов или механизма формирования цены на природный газ.  

Дополнительно издание включило в анализ еще две партии, которые на момент отправления информзапросов были близки к пороговой отметке: «Сила и честь» и «Гражданская позиция». Не удалось выйти на связь только с «Оппозиционной платформой – За жизнь», поэтому ее точка зрения не представлена. Также СМИ не приводит позицию «Европейской солидарности» Петра Порошенко, однако в этом случае причина не указывается.  

Кандидаты в депутаты продолжают торговать с Россией, — исследование

Так, «Слуга народа» Владимира Зеленского обещает взять курс на отмену всех «формульных» ценообразований на энергоресурсы (уголь, газ, «Роттердам +» и «Дюссельдорф +»).

Политсила планирует отказаться от импортного паритета при формировании цены на газ и создать внутреннюю украинскую газовую биржу, на которой будет определяться цена на газ как для населения, так и для промышленного сектора. На сегодняшний день действует методика, предусмотренная программой сотрудничества Украины с МВФ, – цена на газ определяется в привязке к стоимости импорта.

Партии «Голос» Святослава Вакарчука и «Сила и честь» Игоря Смешко выступают за рыночную цену и за ее снижение через рыночные механизмы – наращивание собственной добычи и уменьшение потребления благодаря энергоэффективности.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко обещает снизить цену до 3,55 грн за куб. м. По мнению единомышленников политика, цена должна определяться по формуле, которая учитывала бы себестоимость добычи, доставки и рентабельность, ограниченную 30%.

«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко считает, что в текущей цене на газ есть коррупционная составляющая, на которую приходится 10-15%, поэтому нужно «ввести настоящий газовый рынок без олигархов».

Напомним, в июле стоимость кубометра природного газа для населения будет снижена на 11,7% до 4,905 тыс. грн. (плюс НДС, цена доставки и наценки поставщика). 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ цены на газ тарифы тарифы на газ тарифы на газ для населения газовые вопросы украина партии выборы в раду
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2264
Loading...