Парламентская коалиция по закону должна формироваться из фракций, а не отдельных депутатов. В случае, если Конституционный суд признает действующую коалицию легитимной, будет дискредитирована пропорциональная избирательная система. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выразил Денис Богуш, политолог.

"Для меня коалиция должна, как по Конституции, состоять из фракций. То есть, у каждого конкретного депутата нет мандата на свое личное мнение. Тем более, по такому вопросу переходить или не переходить в другую коалицию", - указал Богуш.

"То, что будет перебежчиков больше - это факт. Но в цифрах тут можно спорить: это будет два человека или двадцать. Но факт, что этих перебежчиков будет больше. А если признает Конституционный суд то, что это легитимная коалиция, то тогда действительно будет много перебежчиков и тогда вообще пропорциональная система себя полностью дискредитирует", - считает Богуш.

"С количеством перебежчиков сразу вся пропорциональная избирательная система, по которой избраны депутаты Верховной Рады, она себя дискредитирует, потому что люди голосовали, например, за БЮТ, а они (депутаты, - ред.) перебегают в коалицию Партии регионов. Это приводит к полному хаосу с ответственностью выбора народа", - полагает политолог.

"Какие-то люди голосовали, например, за НУНС или БЮТ и ни в коем случае они не давали мандата доверия на то, что бы отдельные депутаты потом переходили в другую фракцию. Тогда в принципе система пропорциональная - под огромным вопросом в этой ситуации", - сказал Богуш.

"Если коалиция будет признана Конституционным судом, то система законов начнет буксовать на уровне конституции и избирательного права. В данной ситуации уже никто не сможет сказать, как у нас формируется власть. Тем более, что Президент у нас выбирается народом, но имеет усеченные полномочия. А вот коалиция формируется уже из депутатов. Тогда становится непонятным, зачем ввели пропорциональную систему, если можно такое делать", - подытожил политолог.

Напомним, по словам спикера Владимира Литвина, в течение следующего месяца коалиция увеличится на 20 человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: парламент коалиция избирательная система дескридитация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 666