Если прежний президент Виктор Ющенко и его команда пытались любой ценой обеспечить членство Украины в НАТО, у руководства нынешнего иные планы на этот счет. Новоиспеченное парламентское большинство на законодательном уровне планирует закрепить внеблоковый статус Украины.

Коалиция депутатских фракций "Стабильность и реформы" определила одним из принципов своей деятельности в сфере внешней политики закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины. Текст соглашения с программными принципами деятельности новой коалиции официально опубликован вчера в газете "Голос Украины". "Это означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств",— говорится в пункте 5.2 соглашения.

В то же время конструктивное сотрудничества с НАТО по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес, должно быть продолжено. Соглашением также предусмотрено формирование повестки дня в двусторонних отношениях с Россией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедства, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, укрепления механизмов двусторонних отношений, формирования таких механизмов на основе прямого взаимодействия исполнительных органов власти, а также местного самоуправления.

Документ, реализующий задумку о внеблоковости, уже существует. В сентябре 2009 г. первый заместитель руководителя комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) зарегистрировал проект поправок к закону "Об основах национальной безопасности Украины". В документе указывается необходимость изъять из всех внешнеполитических документов и доктрин положения о курсе страны на евроатлантическую интеграцию, а также предлагается закрепить внеблоковый статус. Законопроект уже рассмотрен комитетом и готов к рассмотрению в сессионном зале.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко считает такое решение новой власти "безответственным подходом к определению цивилизационной ориентации Украины". "Это первый шаг к изменению европейского и евроатлантического курса страны, который сегодня определен законодательством Украины, и в направлении которого все время проводилась огромная работа всеми ведомствами. Это поставит Украину в очень невыгодное положение в отношениях с НАТО и Евросоюзом. На самом деле такой шаг будет означать неопределенность статуса украинского государства, поскольку страна таким образом лишается возможности иметь эффективные гарантии своей национальной безопасности",— сказал "i" дипломат.

Впрочем, есть мнение, что ни к каким последствиям декларация о внеблоковости не приведет. "Положения, которые зафиксированы в законе "Об основах национальной безопасности", ни к чему серьезному и так не обязывает. Здесь просто сказано, что Украина когда-то должна стать членом НАТО, но сроки, способы и обстоятельства не указаны. Поэтому на все это можно было бы не реагировать. Внешнеполитический курс и так не изменится, так как в ближайшие пять лет ни НАТО нас не готово принять, ни мы не готовы вступать",— сказал "i" член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил.

По его словам, изменения, которые хочет продемонстрировать теперешнее руководство, могут лишь навредить. "Тут больше символики и заявлений, чем реальных действий. Сотрудничество с НАТО формально не зависит от того, ставим ли мы целью вступить в организацию, или нет, даже План действий по членству в альянсе не зависит от такого предписания. Но лучше этот момент не трогать ввиду специфики международной политики. Именно символизм официальных заявлений, особенно сделанных через законодательные акты, играет очень серьезную роль и может вызвать некоторое похолодание в направлении, которое для нас является важным",— добавил парламентарий.

В свою очередь замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин считает, что внеблоковый статус Украины был бы наиболее оптимальным вариантом в нынешних условиях. "Есть ощущение, что этот статус позволяет пережить более-менее комфортно ту геополитическую неопределенность, которая на сегодня существует. Сейчас все международные структуры, в том числе и глобальные структуры безопасности, испытывают кризис. Поэтому, пока эти структуры не прошли через кризисную фазу, самое комфортное состояние для нашего государства — это внеблоковый статус",— сказал "i" господин Выдрин.

По его словам, такое мнение разделяют и многие европейские руководители. "Общаясь со многими европейскими руководителями, в том числе и НАТО, я слышал, что если бы Украина существовала в режиме внеблокового государства, было бы лучше для всех. Ни Украина не готова к резким шагам в сторону НАТО, ни европейцы. Как ни странно, всех сегодня устраивает наш внеблоковый статус",— резюмировал господин Выдрин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика верховная рада власть коалиция
Источник: Экономические известия Просмотров: 1226