Конституционный суд должен принять решение о нелегитимности коалиции, правительства и всех их решений. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий.

"Правительство сформировано де-факто, не де-юре. Это то, что подрывает доверие к власти не только украинского общества, но и зарубежных партнеров", - считает эксперт.

По его словам, депутаты, которые сформировали это правительство, пренебрегли рядом норм Конституции и законов Украины. "Если наш КС умеет читать, особенно Конституцию и свои предыдущие решения, то мы получим однозначное решение о нелегитимности этого правительства и этой коалиции", - уверен Александр Палий.

Эксперт напомнил, что в 2008 году КС уже принял решение и разъяснил нормы, в которых четко записано, что коалиция формируется только теми депутатами, которые входят во фракцию, которая формирует парламентское большинств. То есть, речь о индивидуальных решениях о вхождении в коалицию отдельных депутатов не идет. По словам Александра Палия, если такой способ формирования парламентского большинства, "через выдергивание депутатов в правительственную коалицию легализировать, то парламентские выборы не будут ничего значить". "А значить будут только президентские выборы. И выборы 2004 года покажутся нам верхом демократичности", - считает эксперт. Поэтому он уверен, что оптимальным выходом стало бы решение КС, которому надо "просто переписать свое решение 2008 года".

По его словам, совершенно недопустимо, что депутаты намерены самостоятельно расширить нормы Конституции. То есть, ни президент, ни депутаты, ни местные власти не могут переступать через свои полномочия, прописанные в законодательстве.

"Они точно так же могли бы записать в регламент, что правительство формируется обществом филателистов", - подчеркнул эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика правительство парламент власть конституционный суд коалиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2445